Posted 5 декабря 2022, 16:23

Published 5 декабря 2022, 16:23

Modified 5 декабря 2022, 17:18

Updated 5 декабря 2022, 17:18

От референдума о переименовании Волгограда могут отказаться

5 декабря 2022, 16:23
Фото: novostivolgograda.ru
Сегодня в Волгограде прошло первое обсуждение возможного переименования города на официальном уровне — губернатор встретился с общественным советом. В ближайшее время власти изучат отношение населения к данной инициативе и примут решение о необходимости проведения референдума.

Как рассказал изданию «НовостиВолгограда.ру» представитель Общественной палаты Волгоградской области, глава регионального отделения «Союза журналистов России» Вячеслав Черепахин, присутствовавший на мероприятии, сегодня прошло первое заседание «Общественного совета по изучению мнения жителей Волгоградской области по вопросу возвращения Волгограду исторического наименования Сталинград».

По его словам, в ближайшее время власти оценят настроения в обществе, проведут предварительное исследование мнения волгоградцев и решат, нужно проводить референдум о переименовании города или нет, если станет очевидно, что основная масса категорически против и инициатива бессмысленна.

«Губернатор отметил, что город наконец-то привели в порядок, готовится десятилетний план развития Волгограда, в связи с чем, возможно, настало время подумать о переименовании. Он много говорил о значимости Сталинградской битвы и победы нашего государства во Второй мировой войне, а также том, что страна нуждается в символе патриотичности. При этом он подчеркивал, что имидж Сталина в данном вопросе имеет даже не вторичное, а третичное значение», — рассказал Вячеслав Черепахин.

Он также подчеркнул, что сейчас будет проходить предварительное исследование мнения волгоградцев, так как конечной процедурой, конечно же, может считаться только референдум. Последний в свою очередь тоже станут проводить только, если будет понятен масштаб его значимости и поддержки со стороны населения. 

«Андрей Бочаров также говорил о том, что людям нужно объяснять, зачем нужно переименование города, какой смысл оно несет, донести, что все сопутствующие трудности разрешимы, а расходы бюджета не так велики, как может показаться», — добавил Черепахин.

Первое заседание Общественного совета по изучению мнения жителей Волгоградской области
Фото: Волгоградская областная Дума

Ранее «НовостиВолгограда.ру» сообщали о том, что Андрей Бочаров поручил специалистам провести предварительное изучение общественного мнения о переименовании Волгограда, по итогам которого будут приниматься решения о дальнейших мероприятиях в этом направлении. Как именно будут оцениваться народные настроения, пока не уточняется.