Posted 4 декабря 2022, 12:22

Published 4 декабря 2022, 12:22

Modified 5 декабря 2022, 15:03

Updated 5 декабря 2022, 15:03

Мне нужно туда: командир разведроты из Волжского просит отправить его в район СВО

4 декабря 2022, 12:22
Леонид Левкин просит отправить его в район проведения спецоперации на Украине
59-летний житель Волгоградской области Леонид Левкин, получивший боевой опыт в Афганистане и Чечне, а также тяжелейшее ранение во вторую чеченскую кампанию снова готов встать на защиту интересов родины.

Волжанин обратился в военкомат с просьбой отправить его в район проведения спецоперации на Украину, где он мог бы поделиться опытом и навыками с молодыми военными.

Журналисты издания «НовостиВолгограда.ру» побеседовали с Леонидом Левкиным, выяснили основные вехи его во всех смыслах «боевой» биографии, а также расспросили об обстоятельствах, которые мешают ему прямо сейчас отправиться для участия в спецоперации.

Служба Родине, как зов крови

Родители Леонида, оба ветераны Великой Отечественной войны, переехали в Среднюю Азию в 60-х годах  прошлого века. Выросший в Узбекистане мальчик впитал в себя все многообразие культур.

Затем эти навыки пригодятся ему, когда он после окончания алматинской школы КГБ будет работать переводчиком с фарси, таджикского, узбекского для советских, а затем российских делегаций.

- Мои родители, имеющие государственные военные награды, школа, где учились дети пограничников и обучали нас соответственно, все это формировало особую среду, где формировалось мое воспитание на основе патриотической идеологии, - рассказал Леонид Левкин.

После окончания техникума в жизни Леонида была армия. Сразу же оперативные войска. 8-й полк оперативного назначения в Грузии, затем в середине 80-х была служба в КГБ СССР и параллельно учеба в школе КГБ в Алма-Ате.

После развала СССР в начале 90-х Леонид служил в разведотделе пограничного отряда. Он был одним из тех, кто пытался противостоять афганскому наркотрафику.

Затем был переезд в Россию, а в 1999 году Леонида направили для прохождения службы в Чеченской республике в качестве командира разведвзвода в звании старшего лейтенанта.

43 осколка вокруг бронежилета

На территории Чечни произошло событие, круто изменившее жизнь Леонида – тяжелейшее ранение. Оно повлекло за собой многие месяцы лечения в военных госпиталях и годы реабилитации.

- Мы меняли дислокацию, нам дали направление. Начали обследовать частный сектор под Грозным. Вошли в дом – радист, я и еще два человека. Кто-то из нас зацепил растяжку. В условиях тесной комнаты взрыв был чудовищным. Я был в двух метрах от эпицентра. Из меня потом достали 43 осколка. Жизнь спас бронежилет. Но он закрывал только грудь, а вот голова, руки, ноги…

Старший лейтенант был в двух метрах от взрыва гранты
Фото: 1MI

У Леонида до сих пор толком не видит один глаз, есть другие шрамы на лице, которые после множества операций с первого взгляда и не заметишь.

На государство не обижаются

Когда герой нашего материала оказался в госпитале Бурденко, у него были все возможности уволиться в связи с получением тяжелого ранения.

Но Леонид, не имея опыта в юридических делах, уволился по собственному желанию – по истечению срока контракта.

Он признался, что хотел не выпячивать, а наоборот пытался скрыть болячки и через какое-то время, поправив здоровье, продолжить службу. Но в итоге мужчина не получил положенных выплат и жилплощади.

Из скромности Леонид не хочет жаловаться на жизнь. Поэтому предоставим слово юристу, которая защищала его интересы.

- Это кристально честный человек, я вела его судебное дело. Но система поступила с ним достаточно жестко. Командир должен увольнять по наиболее выгодному основанию в социальном плане, его должны были уволить в связи с военной травмой. Но сделали это в связи с истечением контракта, - рассказала юрист Светлана Моисеева. - В итоге он не получил ни пособия, ни страховки. А поскольку ему немного не хватило до 20-летней выслуги, ему не дали и квартиру. Жилье ему не предоставил и муниципалитет, поскольку ему досталось наследство от мамы – 5 квадратных метров.

Леонид Левкин

Эпизод с судебной тяжбой мы упоминаем лишь потому, что он раскрывает характер потомственного военного и его жизненные ценности. Леонид не затаил обиду, а напротив готов и дальше приносить пользу Родине.

Ежедневно он занимается закалкой здоровья – бегает по утрам, чтобы даже в 59 лет быть в приемлемой для полевых условий форме.

Новости об СВО пробирают до мурашек

С момента, когда началась спецоперация, Леонид очень внимательно следит за новостями на эту тему.

- Я своими глазами видел, что происходило в Афганистане, Чечне. Никогда не забуду, как в Чечне рядом разорвался снаряд. Уже выпал первый снег, и вот он, раскаленный осколок,  шипит в снегу в 10 сантиметрах от лежащего на земле меня,-  вспоминает боевой офицер. - Но те войны были другие, с определенным врагом. А тут конфликт совсем другой. Нас еще с детства учили, что такое враг, что такое НАТО. Это противостояние берет до мурашек.

 Когда началась мобилизация, Леонид с нетерпение ждал повестки.

- Думал, вот сейчас, сейчас придет. Тем более участники боевых действий идут в первую очередь. Пока повестки нет. Но я мысленно уже заранее готовлюсь, как буду действовать в полевых условиях. Если вижу картинку боевых действий на территории Украины, примеряю на себя.    

Одного Леонид не может представить. Как можно в нынешней ситуации быть уклонистом.

У каждого человека два матери - биологическая мама и Родина
Фото: 1MI

- У нас две матери, я считаю. Мама, которая дала нам жизнь, и Родина. Мне непонятны мотивации людей, которые бегают от своего долга. Чтобы жить на земле, ее нужно защищать. Многих представителей современной молодежи сломала деструктивная культура. Насмотрятся в Интернете всякой дури, потом с этажей прыгают. Там им не страшно, а что же ты не идешь Родину защищать?

Этими вопросами Леонид задается с грустными интонациями. Он понимает, что у него нет права осуждать выбор других, но вот за себя он и на исходе шестого десятка готов ответить.

- Я понимаю, что мне 59 лет, у меня третья категория и группа инвалидности. Но конфликт завтра не закончится, и такие, как я, там нужны, - уверен боевой офицер.

Издание «НовостиВолгограда.ру» продолжит следить за судьбой Леонида Левкина. Если ему все же удастся уехать в зону проведения спецоперации, он пообещал сообщить эту новость нашему изданию в первую очередь.