Posted 2 декабря 2022, 11:19
Published 2 декабря 2022, 11:19
Modified 2 декабря 2022, 13:30
Updated 2 декабря 2022, 13:30
Банк ВТБ долгое время удерживал репутацию на высоком уровне и считался надежной финансовой организацией. Однако ситуация, в которой оказался брокер ВТБ весной 2022 года, в корне все изменила. Иностранные ценные бумаги в условиях санкций оказались заморожены, и в результате порядка полумиллиона клиентов банка потеряли свои деньги.
Фактически граждане, которые были клиентами группы ВТБ, утратили возможность распоряжаться собственными инвестициями. С такой проблемой они столкнулись первыми, так как сразу же после объявления санкций под них попал именно ВТБ.
До 2022 года брокеры призывали россиян вкладывать средства в акции компаний из зарубежных стран. Инвесторам такой вариант казался привлекательным — по данным на конец 2021 года, общий объем вложений в иностранные ценные бумаги составил около 1 трлн рублей. Однако спустя буквально пару месяцев внушительную часть портфелей заблокировали.
24 февраля 2022 года ВТБ попал под блокирующие западные санкции в числе первых, наряду с Новикомбанком и некоторыми другими организациями. Как следствие, любая работа с ними для организаций США была запрещена, хотя ограничения реализовывались поэтапно.
Уже 25 февраля 2022 года ВТБ выпустил предупреждение, в котором заявил, что в скором времени для клиентов будет недоступно приобретение акций иностранных эмитентов. О запрете на вывод средств и продажу акций в заявлении не упоминалось, более того, ВТБ, как и другие подпавшие под санкции организации, уверяли, что иностранные бумаги торгуются на Мосбирже и на СПБ Бирже. Судя по некоторым отзывам от граждан, называющих себя клиентами ВТБ, уже 3 марта они не имели возможности продавать ценные бумаги. В тот же день брокер ВТБ подтвердил, что операции с иностранными акциями ограничены в полном объеме.
В условиях санкций в ВТБ приняли решение о переводе клиентских активов к сторонним брокерам. Время было ограничено — до 26 марта 2022 года: именно с этой даты западные санкции начинали действовать. Ценные бумаги из ВТБ перешли двум брокерам:
Однако это в результате ни к чему не привело — клиенты финансовой организации так и не смогли реализовать свои акции даже после перевода в Альфа-Банк и в Россельхозбанк по причине того, что бумаги уже были переведены на неторговые счета.
Как выяснилось впоследствии, они находились на таких счетах уже в момент перевода из ВТБ сторонним брокерам. Обратный перевод, как отметили представители финансовых организаций, невозможен. Владельцы ценных бумаг до сих пор не могут узнать о судьбе своих акций после перевода в Альфа-Банк.
ВТБ, впрочем, от комментариев не воздерживается. В пресс-службе финансовой организации подтвердили, что граждане России действительно пострадали, однако исключительно от санкций со стороны стран Запада. Инвесторы, как отмечается в пресс-релизе ВТБ, фактически были лишены возможности распоряжаться частью своих акций по причине своего гражданства.
Пресс-служба ВТБ, отвечая на запрос издания The Bell*, подчеркнула, что ситуацию понимает, а обеспокоенность клиентов разделяет. Фактически к настоящему моменту, по данным ЦБ РФ, заблокированы активы более 5 млн граждан России, из которых к числу клиентов ВТБ относится около 500 тыс. человек.
Перспективы инвесторов из России вряд ли можно назвать радужными, и ожидать, что активы разморозят в ближайшее время, им, очевидно, не стоит. Среди возможных вариантов, предлагаемых экспертами, которые были опрошены изданием The Bell*:
Впрочем, продавать замороженные акции можно только теоретически, так как более или менее понятного процесса такой реализации не существует на биржевом рынке. Кроме того, по словам экспертов Альфа-Банка, опрошенных изданием The Bell*, вряд ли найдутся покупатели, которые захотят приобрести акции под блокировкой.
Что касается судов, то шансы на успех оценить в настоящее время невозможно. У инвесторов не получилось дать объективную оценку рисков, которые несли западные санкции против НРД. И шансы на возврат средств минимальны, поэтому все, к чему могут привести судебные иски, — это издержки дополнительного характера.
Оптимальным вариантом может стать суд с брокерами с целью решения вопроса о бездействии руководства. Можно направить коллективный иск — это поможет дать проблеме максимальную огласку. Однако и в этом случае оценить перспективы дела не представляется возможным, ведь брокеры могут утверждать, что и сами стали жертвой обстоятельств, о чем предупредили в Альфа-Банке.
Еще один вариант, который сегодня широко обсуждается, — подача иска с требованием возместить убытки. Однако при таком подходе инвесторам нужно будет доказывать, что их убытки возникли в результате либо бездействия, либо конкретных действий брокера. Суд, если примет иск к рассмотрению, будет изучать ситуацию в контексте положений Центробанка и действующих инструкций, а также с точки зрения соглашений, заключенных с брокерами, и законодательства, регулирующего операции с ценными бумагами. Об этом также напомнили в Альфа-Банке.
Теоретически западные санкции подпадают под категорию форс-мажора, и, соответственно, в таких обстоятельств ответственность за неисполнение взятых обязательств с брокеров снимается. Однако и в этом случае им придется обосновывать следующие моменты:
Также брокерам придется доказывать, что они сделали все возможное для того, чтобы минимизировать ущерб от западных санкций.
Клиенты «ВТБ Мои инвестиции» до сих пор не могут добиться справедливости, их активы по-прежнему заблокированы, доступ к ним закрыт. Граждане неоднократно предпринимали попытки добиться от руководства банка и брокера конкретных действий и мер, посещали офис «ВТБ Мои инвестиции» в Москве. Результата пока нет.
С марта 2022 года клиенты брокера направляют запросы и письма в адрес банков, ЦБ РФ, а также других участников рынка. Периодически ответы приходят, однако выглядят они достаточно неоднозначно и, по отзывам клиентов, размыто. В них не указываются ни сроки решения проблем, ни конкретный порядок действий по возвращению доступа к заблокированным активам, ни предложения по использованию аналогичных или альтернативных инструментов финансового рынка.
Юристы сходятся во мнении: для размораживания акций и получения положенных выплат для начала потребуется оформить либо лицензию, либо разрешение. Выдать их могут только в Европе, а именно — в Бельгии, где находится депозитарий. Такой способ может привести к результату, однако реализовать схему будет крайне непросто.
Один из вариантов — обжаловать действия клирингового центра в суде, однако высока вероятность того, что суд в Бельгии отклонит его. Согласно ст. 10 Регламента 269/2014 об ограничительных мерах в ответ на действия, подрывающие территориальную целостность Украины, физические и юридические лица, осуществляющие заморозку своих средств, не несут ответственности, если действуют по регламенту.
Таким образом, шансы выиграть суд у Euroclear есть, но исключительно в обстоятельствах, в которых будет оформлена необходимая лицензия и если организация не станет исполнять ее условия.
* — включен в реестр СМИ, выполняющих функцию иностранного агента.