Posted 2 декабря 2022, 05:45

Published 2 декабря 2022, 05:45

Modified 2 декабря 2022, 05:45

Updated 2 декабря 2022, 05:45

Имущество покойного волгоградского бизнесмена делят в суде с участием прокуратуры

2 декабря 2022, 05:45
Фото: 1MI
Прокурор Центрального района Волгограда Сергей Пашкевич выступает в гражданском споре в деле о разделе имущества умершего бизнесмена Герасима Артемова. Одна из сторон пытается поставить под сомнение легитимность брака, а значит и завещания покойного.

Все подробности необычного процесса издание «НовостиВолгограда.ру» освещало в большом обзорном материале. Там же мы рассказывали обо всех странностях и нестыковках этого дела, на которое указывает одна из сторон.

—  Факт участия в гражданском споре в интересах частного и полностью дееспособного физического лица для прокуратуры – большая редкость, —  поясняет Александр Фищук, который защищает в этом деле интересы своей матери Евгении Сергеевны. 

Таким образом, районный прокурор выступает против вдовы покойного Герасима Артемова Евгении Фищук с целью признания брака недействительным, что повлечет изменение очереди наследников в пользу сына покойного.

Поводом же для обращения прокурора Пашкевича в суд послужила странная проверка семейного законодательства, которую провела Прокуратура Центрального района г. Волгограда в отношении гражданки, более 15 лет зарегистрированной и проживающей в городе Сочи Краснодарского края. Как можно догадаться, речь идет о Евгении Фищук.

А чтобы хоть как-то притянуть эту историю к Волгограду, в документах был указан произвольный адрес ответчика с расплывчатой формулировкой.

В итоге прокурор Центрального района Волгограда добивается в райсуде решения о признании брака Фищук и покойного Артемова, которые душа в душу прожили 30 лет и даже совместно написали книгу, недействительным.

Более того прокурор, действуя в интересах государства, не только оспорил этот брак, но и заявил ходатайство о наложении запрета на совершение действий с недвижимостью Фищук.

Что выглядит несколько странным, учитывая, что такое ходатайство исходило от представителя лица, формально не заинтересованного в исходе дела о разделе наследственного имущества.

В рамках этого же дела другой истец – сын покойного пытается доказать нелегитимность завещания в пользу вдовы.   Таким образом, получилась достаточно редкая ситуация, когда суд объединил дела о признании брака нелегитимным и об оспаривании завещания в одно производство.

Даже обывателю понятно, что дело о наследстве «попахивает» скрытыми интригами.

Например, возникают вопросы о подсудности – переносе дела из Сочи в Волгоград, рамках компетенции и заинтересованности районного прокурора, месте регистрации и жительства ответчика. И вопросы эти не праздные, а очень важные, ведь на кону имущество, стоимостью несколько десятков миллионов рублей.

Куда склонится маятник закона, будет ясно в ходе дальнейших заседаний. Сейчас процесс поставлен на паузу из-за обжалования ответчиком экспертизы о якобы недееспособности покойного.

Ее назначили в учреждении, о котором даже в открытых источниках можно найти массу интересной информации. Данное небольшое расследование станет темой нашей следующей публикации.

Издание «НовостиВолгограда.ру» продолжит следить за событиями в этом процессе о многомиллионном наследстве.