Posted 2 декабря 2022, 10:38

Published 2 декабря 2022, 10:38

Modified 2 декабря 2022, 10:40

Updated 2 декабря 2022, 10:40

ЧМ-2022 в Катаре: вылет Германии, гол Ельцина и первая женщина-арбитр

2 декабря 2022, 10:38
Фото: Fifa.com
Очередной игровой день на чемпионате мира по футболу в Катаре получился богатым на яркие события. Испания проиграла Японии, матч чемпионата мира впервые судила женщина, гол за Коста-Рику забил Ельцин.

Вылет сборной Германии

Выступление немцев на чемпионатах мира — просто удивительная история. Они взяли золото ЧМ-2014, затем не вышли из группы на ЧМ-2018 в России, и вот теперь снова не смогли отобраться в 1/8 финала. Сборная Германии победила Коста-Рику со счётом 4:2 (кстати, ровно с таким же счётом матч между ними завершился на ЧМ-2006), но им это не помогло из-за победы Японии (об этом позже).

Любопытно, что второй гол костариканцев забил Ельцин Техеда — футболист, которого назвали в честь первого президента России. Он и сейчас не скрывает своей симпатии к нашей стране и заявляет о готовности поиграть в РПЛ.

Первая женщина-арбитр

Встреча Германии с Коста-Рикой стала исторической ещё в судейском плане. Впервые в истории на чемпионате мира матч обслуживала женская бригада арбитров. Они представляли три страны — Бразилию, Мексику и Францию. Главный арбитр Стефания Фраппар успешно справилась со своей ролью, несмотря на то, что игра получилась очень нервной.

Победа Японии и поражение Испании

Япония сотворила вторую сенсацию на групповом этапе. В первом туре она обыграла Германию (2:1), а теперь с таким же счётом победила и Испанию — двух чемпионов мира прошлых лет. Правда, второй гол японцев получился спорным — ни один повтор не убедил, что мяч перед голевой передачей не покинул пределы поля. Но факт остаётся фактом — Япония выиграла и стала первой в группе, а испанцы в итоге вторые.

Драма сборной Бельгии и первое место Марокко

В группе F в заключительном туре между собой играли Бельгия и Хорватия — команды, которые изначально считались фаворитами в этом квартете. Однако перед этим поединком было понятно, что вместе выйти из группы у них не получится. Бельгийцы имели множество моментов, но не реализовала их и осталась за бортом плей-офф.

Марокканцы же в параллельном матче победили Канаду (2:1) и заняли первое место в этой группе. Правда, из-за поражения испанцев во встрече с Японией сборной Марокко придётся играть в 1/8 финала именно с командой Луиса Энрике.