Posted 30 ноября 2022, 15:40

Published 30 ноября 2022, 15:40

Modified 8 декабря 2022, 09:06

Updated 8 декабря 2022, 09:06

Мороз, снег и слякоть: каким будет декабрь в Волгограде в 2022 году

30 ноября 2022, 15:40
Фото: novostivolgograda.ru
В Волгограде декабрь 2022 года окажется более холодным. Согласно прогнозам синоптиков, первый месяц зимы в нашем регионе также окажется снежным, особенно вторая его половина.

Солнечная часть декабря 2022 года в Волгограде

В первых числах декабря захвативший европейскую территорию России сибирский антициклон дойдет и до Волгоградской области. Жители почувствуют ледяное дыхание Арктики. Впервые за последние годы зима с вполне нормальными морозами наступит в нашем регионе по календарю.

По данным Гидрометцентра России, в Волгоградской области в декабре 2022 года средняя месячная температура ожидается ниже нормы. В первой декаде дневные морозы в Волгограде достигнут -5º, а ночью усилятся до -10º. В северных районах области будет на два градуса холоднее.

Средняя месячная температура в декабре 2022 года
Фото: meteoinfo.ru
«Начало зимы в европейской части России будет морозным, холоднее на 1-3 градуса, но с недобором снега от 10% до 20% от положенного за месяц», – сообщил ведущий специалист центра погоды «Фобос» Евгений Тишковец.

Однако до 6 декабря в Волгоградской области вместе с морозами установятся солнечные дни. Это прослеживается в прогнозах Гидрометцентра и погодных интернет-сервисов.

Затем до конца декабря синоптики насчитали еще пять-шесть дней (в том числе 18 и 19 декабря), когда солнце может быть на улице ярким. Вся остальная часть первого зимнего месяца в Волгограде и области окажется пасмурной с осадками в виде снега и даже дождя.

Погода декабря повлияет на метеозависимых волгоградцев

Морозная, но солнечная погода первой декады декабря вызовет дискомфорт у метеозависимых людей. А все из-за высокого атмосферного давления.

«Чем ближе этот центр антициклона будет приближаться к нам, тем выше атмосферное давление будет становиться. Сейчас оно уже который день составляет 765 мм ртутного столба, это почти на 20 единиц больше средней многолетней нормы. На пик по показаниям барометров мы выйдем к предстоящим выходным и даже к началу следующей недели, когда давление составит уже 768 мм ртутного столба. Это будет происходить на фоне усиления морозов до минус 10-15 градусов ночью», – рассказал Евгений Тишковец в интервью радио Sputnik.

По его словам, у людей возникнет странное, сонное состояние, они будут испытывать ощущение, как будто погружаются в шахту глубиной более 200 метров.

Высокое атомсферное давление ожидается в первой декаде декабря
Фото: novostivolgograda.ru

Согласно прогнозу Гидрометцентра России, в Волгограде 1 декабря атмосферное давление составит 767 мм ртутного столба, а к понедельнику, 5 декабря, вообще поднимется до 770 мм.

Пасмурная часть декабря 2022 года в Волгограде

Принесенные сибирским антициклоном морозы атакуют Волгоградскую область до середины месяца. К 15 декабря ночная температура даже в региональной столице понизится до -15º, днем – до -9º, по прогнозным данным погодного интернет-сервиса gismeteo.ru.

С 7 декабря начнутся пасмурные дни в регионе – небо закроют снеговые тучи. А через два дня пойдут осадки от умеренных до сильных.  Первый хороший снегопад в Волгограде ожидается 11 декабря.

Декабрьские снегопады доставят проблем коммунальщикам Волгограда
Фото: novostivolgograda.ru

С середины декабря в регион придет потепление – от нуля до восьми градусов тепла. А вместе с ним волгоградцев ждет слякоть – пойдет снег с дождем или просто дождь.

Плюсовая температура продержится до 24 декабря. С этого дня зима вернется в Волгоград не только с морозом до -5º днем, но и сильными снегопадами, которые будут идти трое суток подряд.

Согласно долгосрочному прогнозу gismeteo.ru, с 27 декабря и до конца года будет радовать жителей Волгограда и доставлять лишние хлопоты коммунальщикам умеренный снег. Синоптики обещают температуру днем до -5º до -9º.

Новогодняя ночь в Волгограде будет морозной
Фото: novostivolgograda.ru

  Если не вмешаются какие-либо циклоны, то погода в новогодняя ночь будет по-настоящему зимней – минус 12 градусов и небольшой снежок. 1 января 2023 года днем мороз ослабнет до -1º.

«По предварительному прогнозу для европейской территории, декабрь (2022 года) и март (2023 года) ожидаются ниже климатической нормы. А выше и около нормы должны быть январь и февраль», – заявил телеканалу «МИР 24» Юрий Варакин, начальник ситуационного центра Росгидромета.

Если обратиться к долгосрочным прогнозам других интернет-сервисов, то они не везде совпадают. Так, сайт o-pogode.ru предвещает волгоградцам с середины месяца десятиградусные морозы. Это днем. А по ночам – до -16º. Потепление на один градус выше нуля ждет только 18 и 19 декабря.

Сервис pogoda.mail.ru увидел потепление и дожди с 10 по 13 декабря. В остальное время – морозы, в том числе в новогоднюю ночь – до -7º.

Информация u-zonta.ru даже похожа на прогноз сервиса gismeteo. Однако здесь предвещают потепление с 14 по 23 декабря и считают, что в ночь на 1 января уличный термометр в Волгограде будет показывать -13º, при этом будет идти небольшой снег.