Posted 29 ноября 2022, 18:54

Published 29 ноября 2022, 18:54

Modified 29 ноября 2022, 18:55

Updated 29 ноября 2022, 18:55

Гендиректор ФИОП: Главная роль студенческой стартап-студии - ученическая

29 ноября 2022, 18:54
Фото: piqsels.com
В рамках федерального проекта «Платформа университетского технологического предпринимательства» в столице России состоялся Первый Всероссийский форум стартап-студий.

Запуск университетских стартап-студий проводит Фонд инфраструктурных и образовательных программ (ФИОП), который выступает одним из операторов федпроекта.

По информации rg.ru, гендиректор фонда Руслан Титов рассказал, что организация студенческих стартап-студий началась с «ТехноСпарка». Это первая и самая крупная на сегодняшний день стартап-студия в городе Троицке. Принципы ее работы –  дифференциация труда и специализаций компаний, а также исключительно возвратное инвестирование.

Согласно статистическим данным, в европейских странах 25% стартапов возникают именно в университетской среде. Дело в том, что в вузах есть научная база, лабораторное оснащение для исследований, богатый опыт и компетенции.

По словам Титова, потенциал российских вузов в плане развития стартапов – весьма серьезный. За минувшие годы созданы и запущены разные инструменты для его реализации, в том числе стартап-студии.

Он подчеркнул, что основная роль стартап-студии – ученическая. При этом студенту, чтобы присоединиться к работе, не требуется представлять собственную идею. Инициативы могут вноситься вузами, а также партнерами студии. Гораздо важнее, чтобы через студию прошло как можно больше студентов, которых будут учить предпринимательству как менеджменту, то есть системно.

Как рассказал Руслан Титов, в планах – открытие 20 стартап-студий уже в этом году. Сейчас они проходят процесс регистрации юрлиц и заключения инвестиционных соглашений. Объем вложений в каждую студию может достигнуть 100 млн рублей. Это первая ступень по созданию в РФ масштабной сети университетских студий. К 2030 году их число планируется довести до 50.

Также по проекту «Платформа университетского технологического предпринимательства» выделяются гранты по миллиону рублей на продвижение студенческих стартапов от Фонда содействия инновациям. Помимо этого, платформа НТИ запускает акселерационные программы и «Предпринимательские «Точки кипения», а фонд «Сколково» задействован в реализации проекта со своей надежной технологией возврата вложений для бизнес-ангелов, инвестирующих в университетские стартапы.