Posted 28 ноября 2022, 08:24

Published 28 ноября 2022, 08:24

Modified 28 ноября 2022, 08:26

Updated 28 ноября 2022, 08:26

Запрет на обсуждение СВО и цифровой полис: что ждет волгоградцев в декабре

28 ноября 2022, 08:24
Фото: Антон Засимов / novostivolgograda.ru
С декабря бумажный полис ОМС уже не понадобится при посещении поликлиники. Госорганы обяжут открыть и вести свои страницы в соцсетях. Обсуждение СВО и подготовки мобилизованных попадет под цензуру. «НовостиВолгограда.ру» рассказывают о декабрьских нововведениях.

Штрихкод ОМС

С 1 декабря 2022 года полис обязательного медицинского страхования (ОМС) перейдет в цифровой формат. Он будет представлять собой «уникальную последовательность символов в машиночитаемой форме», пишет «Парламентская газета».

Штрихкод станут вносить в единый реестр застрахованных лиц в системе ОМС. Его можно хранить в смартфоне.

При посещении поликлиники или больницы достаточно будет предъявить паспорт или другой удостоверение личности.

Кроме того, правительством утвержден порядок ведения персонифицированного учета в сфере ОМС. Им будут заниматься Федеральный фонд обязательного медицинского страхования и страховые медорганизации.

Паблики госорганов в соцсетях

Со следующего месяца все государственные органы будут обязаны открыть и вести свои страницы в социальных сетях. Это касается также подведомственных организаций и местных властей. Предполагается, что чиновники станут отвечать здесь на вопросы граждан.

Управлять своими аккаунтами они смогут через специальную систему на основе портала Госуслуги, где будет фиксироваться соответствующая работа.

В настоящее время уже существуют в соцсетях страницы ведомств и чиновников, но их не обязывали вести паблики.

Цензура на обсуждение спецоперации

С 1 декабря вступает в силу приказ Федеральной службы безопасности РФ, запрещающий передавать сведения, связанные с военными объектами и их защищенностью, дислокацией войск, прогнозами военно-политической обстановки и т.д., сообщает «Российская газета».

Полное название документа, утвержденного еще 4 ноября этого года, звучит так: «Об утверждении Перечня сведений в области военной, военно-технической деятельности Российской Федерации, которые при их получении иностранными источниками могут быть использованы против безопасности Российской Федерации».

Цензура на обсуждение спецоперации
Фото: Минобороны России

В перечень входят сведения о методах подготовки военнослужащих, материально-техническом и финансовом обеспечении войск, о закупках для воинских формирований. А также сведения «о соблюдении законности и морально-психологическом климате в войсках».

Упростится постановка на налоговый учет

В декабре для постановки на налоговый учет можно будет всего лишь зайти на портал Госуслуги и подать заявку в электронной форме.

Кстати, свидетельство о постановке на учет в налоговой будет передано пользователю аналогичным способом.

Повышение тарифов ЖКХ

С первого числа следующего месяца, согласно постановлению Правительства РФ, произойдет индексация тарифов на все жилищно-коммунальные услуги (ЖКУ) в стране. В Волгоградской области уже анонсировано повышение цен в пределах 9%.

В Минэкономразвитии объяснили такое решение необходимостью обеспечить бесперебойную работу ЖКХ в стране и развитие инфраструктуры, отмечает «Парламентская газета».

Следующую индексацию тарифов ЖКУ российские власти обещают провести 1 июля 2024 года.