Posted 28 ноября 2022, 14:55

Published 28 ноября 2022, 14:55

Modified 28 ноября 2022, 14:57

Updated 28 ноября 2022, 14:57

МБУ на МБУ: волжане предъявили руководству «Северного» за плохие дороги

28 ноября 2022, 14:55
Фото: novostivolgograda.ru
Арбитражный суд Волгоградской области рассмотрит иск МБУ «Комбинат благоустройства» города Волжского к МБУ «Северное». От предприятия требуют устранить допущенные нарушения при ремонте дорог и заплатить штраф в размере 2,2 млн рублей.

На прошлой неделе Арбитражный суд Волгоградской области принял к производству исковое заявление МБУ «Комбинат благоустройства» городского округа – город Волжский. Волжане недовольны качеством ремонта дорог, проведенного муниципальным бюджетным учреждением «Северное» города Волгограда.

Технологические нарушения выявлены в четырех местах, где велись дорожные работы, начиная с 2020 года. Они выразились в застое воды, которая после осадков никуда не уходит и не позволяет пешеходам переходить проезжую часть.

От предприятия МБУ «Северное» (Волгоград, проезд Дорожников, 1), которым руководит Евгений Головко, требуют устранить застой поверхностных вод:

  • на пешеходных переходах в районе строений 35, 52, 63, 61, 107А по ул. 40 лет Победы;
  • на пересечении ул. Мира и 40 лет Победы в районе дома № 112 по ул. Мира;
  • на примыкании по ул. Молодежная и ул. Набережная (на пешеходном переходе);
  • на примыкании к многоквартирному дому № 135 по ул. Мечникова.

Вместе с этим городской комбинат благоустройства намерен взыскать с ответчика штраф в размере 2,2 млн рублей (2 235 846 руб. 15 коп.).

Предварительное судебное заседание в областном арбитражном суде назначено на 19 декабря. За три дня до этого ответчик может предоставить возражения по каждому доводу, указанному в иске, вместе с документами, которые служат обоснованием.

Как писали «НовостиВолгограда.ру», МБУ «Северное» регулярно выигрывает электронные торги, но само не в состоянии справиться с огромным количеством госзакупок. В результате свои подряды раздает по частям коммерческим организациям.

В Волжском новый асфальт зимой укладывали сразу под лед
Фото: novostivolgograda.ru

В Волжском в роли субподрядчика зачастую выступает ООО «Аверс» (директор и учредитель Сергей Папян). Эта коммерческая фирма, которая входит в число местных «дорожных королей», например, занималась укладкой в мороз нового асфальта на проспекте Ленина в городе-спутнике в декабре 2020 года. Тогда очевидцы рассказывали, что покрытие буквально покрывалось льдом, и посреди проезжей части образовывались настоящие катки.

МБУ «Северное» также нанимало организацию для восстановления дорожного покрытия на улице 40 лет Победы в Волжском на участке протяженностью около 1,1 километра (от ул. Мира до ул. Карбышева). Согласно сведениям о закупке, ремонт тогда обошелся в 65 млн 893 тысячи рублей.

В 2021 году бюджетное учреждение провело 297 закупок, по итогам которых заключило 291 контракт. С начала текущего года осуществило сотню закупочных процедур.

В число компаний, которые регулярно получают от «Северного» контракты, входят: ООО «Аверс» (семь контрактов на 124,7 млн рублей), ООО «Альянсстройком» (23 контракта на 314,7 млн рублей за все время деятельности), ООО «Дорстрой-34» (пять контрактов на 411,9 млн рублей), ООО «Астрол-ДСК» (три контракта на 29 млн рублей).

Интересно, что все эти коммерсанты формально являются конкурентами муниципального предприятия, которое потом обеспечивает их работой, распределяя между ними выигранные лоты из своих «оптовых» закупок.

В настоящее время прокуратура подозревает директора МБУ «Северное» Евгения Головко в выборе подрядчика без конкурса для обновления бульварной зоны Аллеи Героев в Волгограде за 300 миллионов рублей. Заменой тротуарной плитки занимается сейчас ООО «АльянсСтройКом», передавали «НовостиВолгограда.ру».