Posted 25 ноября 2022, 08:37

Published 25 ноября 2022, 08:37

Modified 25 ноября 2022, 08:37

Updated 25 ноября 2022, 08:37

Воробьев обсудил проблемы ИИ-технологий в современном обществе

25 ноября 2022, 08:37
Губернатор Подмосковья Андрей Воробьев стал участником 7-й ежегодной конференции по искусственному интеллекту (ИИ) на тему «Путешествие в мир искусственного интеллекта» (AI Journey - 2022). Организатор мероприятия – Сбер.

Президент РФ Владимир Путин открыл основную дискуссию, в ходе которой эксперты говорили о передовых ИИ-разработках, направленных на обеспечение роста экономики. Об этом пишет newizv.ru.

«Московская область стоит на пороге реализации знакового проекта – речь о том, чтобы реализовать полномасштабное изменение системы управления с повсеместным сквозным внедрением технологии искусственного интеллекта», - подчеркнул Путин.

Глава российского государства обратился к мэру Москвы Сергею Собянину и губернатору Московской области Андрею Воробьеву со следующей просьбой: площадка Госсовета должна быть использована для распространения опыта применения передовых современных технологий на территорию всей страны.

Следует отметить, что Подмосковье является лидером среди всех российских субъектов по внедрениям новейших технологий в сфере госуправления и контрольно-надзорной деятельности, а также в процессах решения отраслевых задач.

Воробьев проинформировал о том, что искусственный интеллект сегодня активно внедряют в самые разные сферы. Например, в системе здравоохранения робот Светлана ежедневно принимает до 35 тысяч звонков от желающих записаться на прием в поликлинику либо вызвать на дом врача. Ключевой задачей является дальнейшее эффективное развитие ИИ, чтобы он стал функцией, констатировал губернатор Подмосковья.

По словам Воробьева, в регионе осуществляется ежедневно примерно 200 тысяч записей к докторам, и 10 процентов из них – через робота Светлану. Благодаря искусственному интеллекту удалось заменить работу около 345 операторов кол-центров.

Другим примером применения ИИ Воробьев назвал обеспечение контроля над вывозом отходов строительства.

«У нас пару лет назад было так: инспектор экологического надзора вместе с полицией должен был остановить машину, рукою выписать постановление и оштрафовать, если вывоз мусора несанкционирован, - напомнил Воробьев. - После законодательного решения уже видеокамера и ИИ выявляет нарушения, потому что на каждую машину выдается электронный талон. Пока постановления выписывает инспектор, а в следующем году уже искусственный интеллект будет заниматься этой функцией, практически полностью заменив инспектора».

Власти Подмосковья успешно реализовали и другие проекты с применением технологий ИИ. В их числе – распределение обращений граждан в системе «Добродел», обеспечение контроля над работой служб такси, а также «Безопасный регион». Каждый из этих проектов уже успел доказать, что эффективен. Основными преимуществами являются в данном случае освобождение сотрудников от необходимости выполнять рутинную работу и существенная экономия времени.

В обозримой перспективе в Подмосковье реализуют еще несколько проектов с применением ИИ-технологий, резюмировал Воробьев. 

Подпишитесь