Военкоматы включат в единую базу призывников всех неучтенных волгоградцев

25 ноября 14:20
Фото: Антон Засимов / novostivolgograda.ru
Президент РФ Владимир Путин подписал указ о создании единой электронной базы со сведениями о всех лицах, состоящих на воинском учете. В информационный ресурс также включат и всех граждан, которые не были учтены военкоматами.

Президент Владимир Путин подписал президентский указ о государственном информационном ресурсе со сведениями о гражданах, необходимых для актуализации документов воинского учета. Он опубликован в пятницу на официально интернет-портале правовой информации.

Единую базу призывников, куда войдут и срочники, и контрактники, и резервисты, будет сформирована силами Минцифры и Федеральной налоговой службы (ФНС) при участии Минобороны.

Таким образом, задействуют налоговый, паспортный и миграционный учет, чтобы военкоматы могли иметь информацию о всех гражданах, которых можно призвать в армию.

В базе будут находиться сведения о всех гражданах, состоящих на воинском учете, кроме офицеров и находящихся в запасе сотрудников Службы внешней разведки и ФСБ. Также в ресурс включат лиц, которые ранее не были учтены военкоматами.

«…а также не состоящих, но обязанных состоять на воинском учете и не пребывающих в запасе», – говорится в документе по поводу занесения в электронную призывную базу неучтенных граждан.

Имеющаяся в военкоматах информация должна быть переведена в электронно-цифровую форму до 30 декабря текущего года. Полностью новый государственный информационный ресурс сформируют до 1 апреля 2024 года.

Ранее в Кремле назвали слухами сообщения в СМИ о якобы подготовке Владимиром Путиным президентского послания с объявлением «мобилизации страны», передавали «НовостиВолгограда.ру».