Трудовая мобилизация: ждать ли студентам призыва на заводы Волгограда

Вчера, 06:15
Фото: novostivolgograda.ru
Трудовая мобилизация студентов на заводы Волгограда
В конце октября в Госдуме предложили массово привлекать на предприятия студентов отечественных колледжей и ВУЗов. Свою инициативу депутаты назвали «трудовой мобилизацией». К ней уже присоединилось несколько регионов. Разбираемся, что это такое и ждать ли волгоградским студентам трудового призыва.

Что такое трудовая мобилизация

По словам инициаторов, трудовая мобилизация студентов должна помочь предприятиям справиться с шоком после призыва сотрудников. Молодые специалисты займут рабочие места мобилизованных, благодаря чему удастся избежать остановки или снижения темпов производства в регионах.

Депутаты Госдумы уверены, что такая инициатива пойдет на пользу и самим студентам. Молодые люди смогут получить профессиональный опыт и заработать денег.

Что такое трудовая мобилизация
Фото: novostivolgograda.ru

На данный момент о принудительной трудовой мобилизации речи не идет — прием на работу осуществляется на добровольной основе. Образовательным учреждениям регионов, практикующих трудовой призыв, лишь рекомендовано направлять студентов на местные предприятия и компании. При этом работодатель в праве самостоятельно выслать приглашения в университеты и техникумы тем учащимся, которые соответствуют определенным критериям предприятия. В случае согласия, со специалистом заключается срочный трудовой договор.

Принудительной трудовой мобилизации студентов не будет
Фото: novostivolgograda.ru

Инициативу могут проявить и сами молодые люди. В этом случае студенту достаточно просто откликнуться на вакансию предприятия.

Заниматься вопросами приема на работу студентов в рамках трудовой мобилизации должны уполномоченные органы. Каждый регион в праве самостоятельно вводить такую практику на своей территории.

Какие регионы уже присоединились

Первыми о введении трудовой мобилизации объявили в Кемеровской области. В начале октября губернатор Сергей Цивилев подписал распоряжение «Об организации работы по привлечению студентов образовательных организаций высшего образования, профессиональных образовательных организаций к трудоустройству в организации Кемеровской области — Кузбасса в период частичной мобилизации». По данным региональных властей на тот момент заявки на участие подали 3 местных предприятия.

Какие регионы России объявили трудовую мобилизацию
Фото: novostivolgograda.ru

Похожая ситуация с массовым наймом студентов наблюдается в Приморском крае. О соответствующих планах ранее сообщали и в Ленинградской области. Однако через некоторое время добавили, что в практическом поле данный вопрос не рассматривается.

Информацию о намерениях привлекать к работам студентов появлялась в Калужской, Курганской, Челябинской областях.

Будет ли трудовая мобилизация в Волгоградской области
Фото: novostivolgograda.ru

В Курской области трудовой призыв уже действует. На предприятия отправляются студенты 3-4 курсов очного обучения. Ребята замещают мобилизованных трактористов, машинистов и электрогазосварщиков.

Ждать ли трудового призыва в Волгоградской области

В Волгоградской области более 60-ти тысяч студентов — достаточно для того, чтобы заменить ушедших на спецоперацию земляков. Тем не менее дискуссии о необходимости трудовой мобилизации на территории области не ведутся. О соответствующих намерениях властей в настоящее время ничего не известно, что в целом демонстрирует слабую заинтересованность в трудовом призыве.

Отметим, что волгоградские студенты и без мобилизации вполне активно принимают участие в трудовой деятельности в регионе. Студотряды волгоградских вузов уже давно привлекаются к общественным и производственным работам.

Для молодых людей это способ получить дополнительный опыт и заработать деньги. Сейчас, например, студенты вместе с рабочими занимаются благоустройством Аллеи Героев: молодые волгоградцы помогают стелить газоны и укладывать плитку на пешеходных дорожках.

Куда направят студентов при трудовой мобилизации
Фото: novostivolgograda.ru

При этом молодых специалистов охотно ждут и на предприятиях города. В первую очередь студентам рады в тех сферах, где особенно сильно наблюдается нехватка кадров.

Несмотря на желание депутатов Госдумы, в настоящее время практика призыва студентов не сильно распространена в российских регионах. Говорить о трудовой мобилизации в Волгоградской области пока также не приходится. Однако стоит признать, что вероятность такого развития событий отнюдь не исключена — ситуация на рынке труда остается стабильной, но весьма непростой. Тем не менее, боятся студентам не стоит, так как даже в этом случае речи о принуждении к трудовой деятельности не идет.

Ранее «НовостиВолгограда.ру» сообщили об открытии крупного межрегионального форума. Волгоградские предприятия представили свою продукцию и рассказали российским промышленникам о потенциале региона.