Волгоградские театры получали бюджетные деньги за спектакли без зрителей

24 ноября 05:59
Фото: novostivolgograda.ru
Контрольно-счетная палата Волгограда признала неэффективными бюджетные траты на театры в 2021 году в размере 132 миллионов людей. Из-за ковидных ограничений на спектакли ходило мало народу, а еще учреждения уличили в завышении зарплат.

Как сообщает ведомство, к таким выводам оно пришло после проверки реализации муниципальной программы «Развитие культуры Волгограда», в которой участвовали комитет по культуре мэрии, молодежный и музыкальный театры.

В минувшем году на организацию концертно-театрального обслуживания населения из городского, регионального и федеральных бюджетов было потрачено свыше 132 миллионов рублей. Но расходы театров на создание новых постановок были неэффективны из-за введенных ограничений по числу зрителей и заполняемости залов — максимум 50% от мест. Связано это было с пандемией ковида.

Специалисты также выявили начисления сотрудникам театров выплат на сумму 193 тысячи рублей, не имевших правового обоснования. В связи с этим руководство молодежного театра обязали вернуть в бюджет деньги.

Досталось от аудиторов и чиновникам — их обвинили в плохом контроле за выполнением театрами муниципальных заданий, а также в сфере закупок и т. п. Их обязали выезжать с проверками в театры.

Ранее «НовостиВолгограда.ру» сообщали о том, как мэрии досталось от КСП за неэффективное переселение волгоградцев из аварийного жилья. Специалисты отметили бардак в документах.