Modified 2 декабря 2022,, 12:15

Updated 2 декабря 2022,, 12:15

Наталья Демина: «Для руководителя главное, чтобы развивалась его команда»

24 ноября 2022, 12:58
В июне этого года Волгоградское отделение Сбербанка возглавила опытный руководитель Наталья Николаевна Демина.

«НовостиВолгограда.ру» провели интервью с Натальей Деминой и узнали, как можно построить карьеру руководителя регионального отделения банка с позиции бухгалтера, в чём она находит мотивацию двигаться вперёд, а также какие задачи ставит перед собой и какие советы можно вынести из более чем 20-летнего опыта работы в одном из крупнейших финансово-кредитных учреждений страны.

Наталья Николаевна, с чего начинался Ваш карьерный путь в компании? Как вы попали в Сбер?

— Я начинала свою карьеру на машиностроительном заводе по производству крупнотоннажного хлебопекарного оборудования. А в команду банка пришла в 2002 году на позицию бухгалтера, так как обладала профессиональным опытом как в области налогообложения предприятий, так и в части взаимодействия с региональными налоговыми органами.

Помните ли Вы первые впечатления или ожидания от Сбера?

— Уровень системности, дисциплины и планирования в банке чёткий и прозрачный. В этом смысле мои ожидания оправдались на 100%.

В чём сейчас заключается Ваша работа в банке?

— Моя работа в банке — многопрофильная и охватывает несколько направлений. Её можно разделить на 4 части: клиенты, команда, финансовый результат для банка и проектная деятельность.

Несомненно, все 4 составляющие крайне важны, однако самое главное — это вовлечь и развить каждого члена команды при реализации проектов банка, направленных на достижение общего результата.

Какие сферы и отрасли сейчас в приоритете с точки зрения бизнес-задач?

— Совместно с региональной властью и нашими клиентами мы реализуем ряд проектов, направленных на импортозамещение, создание новых видов бизнеса вокруг промышленных предприятий, возведение овощехранилищ. Банк также активно поддерживает региональных застройщиков и проекты по строительству новых жилых комплексов с комфортными условиями проживания и благоустроенными внутридомовыми территориями в нашем регионе. Тем самым мы вносим свой вклад в развитие города, ведь наши кредитные средства способствуют своевременному возведению новых современных ЖК. В процессе реализации находится и ряд совместных проектов в социальной сфере и области здравоохранения.

Как Вы думаете, какие качества (личные и профессиональные) Вам помогли продвигаться по карьерной лестнице?

— Все мы разные и одновременно талантливые, и каждый талантлив по-своему. Когда человек обладает качеством распознавания таланта в коллеге, партнёре, клиенте — это однозначно помогает с точки зрения развития отношений с ним в дальнейшем. Отмечу, что мне помогали и экспертные качества. Зная и понимая бизнес-модели работы предприятий реального сектора экономики, всегда легче подобрать нужное решение или продукт для развития бизнеса.

Что Вы бы посоветовали тем, кто сейчас приходит на работу в Сбер и себе самой на раннем этапе работы в компании?

— Не бояться, ставить себе чёткую цель, быть открытым новым вызовам.

А самой себе, если оглядываться назад, я бы посоветовала больше погружаться в опыт успешных лидеров, особенно в те вызовы, с которыми им пришлось столкнуться при достижении того или иного результата. На чужом опыте учиться всегда проще и быстрее.

Какие навыки Вы приобрели за время работы в Сбере?

— Умение принимать ситуацию и делать соответствующие выводы, навык быстрой реакции в сложных случаях. Бывает, что решение нужно принять оперативно, и порой стоит сделать шаг назад, чтобы следующий стал стратегически более важным.

Давайте немного пробежимся по Вашей карьерной лестнице. Вспомните свой путь в банке.

— Так получалось, что каждые 3-4 года у меня возникала возможность приобрести опыт на новом месте работы в Сбере. На первых этапах я расширяла навыки работы в финансовой сфере банка, связанной с бухгалтерским направлением. Далее стала развивать себя на позиции руководителя подразделения кредитования районного отделения банка. В дальнейшем я развивалась в той же профессиональной роли на другой территории. Это был Белгород и новая команда. Через некоторое время мне представилась возможность расшить свои компетенции в кросс-функциональном направлении и внести свой вклад в создание востребованных продуктов в сегменте крупного бизнеса.

На пути развития важно приобретать актуальные навыки и компетенции, которыми можно поделиться с коллегами и клиентами в новых территориях. Волгоград привлек меня высоким потенциалом во многих отраслях экономики и своей богатой историей героического подвига.

Как устроена Ваша команда? Как удаётся поддерживать атмосферу?

— В Волгоградском отделении Сбербанка работает более 2,3 тысячи человек. Очень важно понимать успехи сотрудников и обязательно отмечать эти достижения, говорить сотрудникам слова благодарности.

Какой стиль управления Вам наиболее близок?

— Со временем стиль управления у меня менялся. Лет 5-7 назад он был сильно директивный. Сейчас я стараюсь больше придерживаться коучингового подхода в работе с людьми, и мне кажется это то, к чему должен стремиться современный руководитель.

Для лидера самое главное, чтобы росла и развивалась его команда. И я считаю, что буду успешна в Волгограде в том случае, если мои сотрудники будут двигаться вверх по карьерной лестнице либо реализуют на территории области важные для региона проекты.

Вы давно работаете в Сбере. Что на данный момент Вас «заряжает» работать здесь и находить в себе новые мотивации?

— Сбер не только большая финансовая структура и технологическая компания, но и площадка с огромными возможностями для реализации разноплановых проектов. Меня заряжает каждая новая идея, которая будет способствовать дальнейшему развитию региона.

Как Вы считаете, почему Вам предлагали повышения?

— Результативность, неравнодушие, клиентоцентричность, успехи моей команды.

Какие задачи удалось решить за время работы в Волгограде?

— Несколько проектов у нас уже реализовано с региональной властью по направлению медицины. Плюс у нас много планов по направлению государственно-частного партнёрства. Например, мы изучаем возможность строительства спортивных объектов за счёт софинансирования средствами банка в разных локациях Волгограда.

В целом могу сказать, что предварительные результаты работы этого года в Волгоградском отделении Сбера показывают хорошую динамику. Однако для меня самое важное, чтобы тот список проектов, который сейчас у нас находится в работе, был в итоге успешно реализован.

"