Имеющих право на две пенсии граждан назвали в Совете Федерации

24 ноября 14:44
Фото: 1MI
В России сразу две пенсии могут получать некоторые категории граждан, в том числе участники специальной военной операции. Об этом сообщила заместитель главы социального комитета Совета Федерации Елена Бибикова.

Новые категории получателей двух пенсий установлены в России. Это все участники спецоперации, получившие инвалидность в результате увечья, ранения, травмы. Им положены пенсия по инвалидности и страховая пенсия по старости (или пенсия за выслугу лет). Об этом в четверг в своем Telegram-канале сообщила замглавы социального комитета Совфеда Елена Бибикова.

Она отметила, что право на две пенсии имеют также родные погибших военнослужащих.

«Родители погибших военнослужащих, вдовы (вдовцы), не вступившие в новый брак, также имеют право на две пенсии: пенсию по случаю потери кормильца и страховую пенсию по старости (или по инвалидности) или пенсию по случаю потери кормильца и социальную пенсию (за исключением социальной пенсии по случаю потери кормильца)»,  – пояснила Бибикова.

При назначении страховых пенсий по старости каждый день участия в спецоперации теперь будет засчитывать за два дня. Удвоятся и пенсионные коэффициенты, добавила сенатор.

Ранее сразу две пенсии могли получать только особые и очень уважаемые граждане. К ним относятся участники Великой Отечественной войны, граждане, награжденные знаком: «Жителю блокадного Ленинграда» или «Житель осажденного Севастополя».

Кроме них, такое право предоставляется космонавтам и членам семей погибших (умерших) граждан из числа космонавтов и некоторым другим гражданам.

Издание «НовостиВолгограда.ру» сообщало, что граждане предпенсионного возраста, работавшие с 2002 по 2013 год, могут обратиться за накопительной пенсией.