3 миллиарда в год: инвалиды боевых действий начнут получать бесплатную соцпомощь

24 ноября 14:44
Фото: 1MI
В Госдуме в первом чтении приняли закон о предоставлении бесплатной социальной помощи инвалидам боевых действий. Инициатива коснется в том числе участников СВО, ветеранов Великой Отечественной войны и еще нескольких категорий граждан. Однако для Волгоградской области ничего не изменится.

Законопроект направлен на комплексное обеспечение нуждающихся категорий граждан бесплатной социальной помощью в приоритетном порядке. К нуждающимся депутаты отнесли участников Великой Отечественной войны, жителей осажденного Севастополя и блокадного Ленинграда, лиц,  работавших на объектах противовоздушной обороны или задействованных в строительстве важных оборонительных сооружений в тылу, а также инвалидов боевых действий.

Депутаты подчеркивают своевременность данной инициативы в связи со спецоперацией на Украине. Это поможет обеспечить уходом военнослужащих, которые ввиду ранения или инвалидности не могут самостоятельно за собой ухаживать.

 В документе также сказано, что объем, виды, периодичность и сроки предоставления социальных услуг будут определяться в отношении каждого гражданина индивидуально.

Согласно документу, в настоящее время в России насчитывается 94 тысячи 340 человек, относящихся к перечисленным категориям. На них государство планирует тратить порядка 3 млрд рублей в год. Расчеты делались на основе средней суммы, которую тратят российские регионы для обеспечения социальным уходом одного человека — сейчас это около 32 тысяч рублей в год или 2,6 тысячи в месяц.

При этом для Волгоградской области данный законопроект ничего не изменит. Регион входит в перечень тех субъектов, где бесплатная помощь указанным категориям оказывалась и ранее. Рассчитывать на дополнительные средства в связи с принятием закона также не стоит.

— В большинстве регионов части этих категорий уже предоставляются
бесплатные социальные услуги, т. е. реализация предлагаемых изменений в этих
регионах не потребует выделения дополнительных бюджетных средств, — говорится в документе.

Ранее в Госдуме приняли закон, согласно которому невостребованное жилье, предназначенное уволенным в запас военным, можно передавать льготникам