Представители ТПП РФ встретились с иранскими бизнесменами в Тегеране

23 ноября 10:43
В середине ноября в рамках бизнес-миссии делегация Торгово-промышленной палаты России встретилась в Иране с местными коллегами-предпринимателями. Президент ТПП Сергей Катырин рассказал о целях поездки и об ее итогах.

По словам Катырина, россияне хотели познакомиться с условиями ведения бизнеса в Иране, найти партнеров и понять систему расчетов и логистики, то есть решить, каким образом стороны должны рассчитываться и доставлять грузы. Глава ТПП рассказал, что для этого российская делегация разделилась на три части: одна отправилась в иранскую столицу, Тегеран, вторая - в портовый город Решт, а третья - в древнюю столицу - город Исфахан.

“Если брать суммарно, в качестве партнеров наших компаний выступали где-то более 600 компаний”, - рассказал он.

Катырин также отметил, что на текущий момент Россия поставляет в Иран по большей части сельскохозяйственную продукцию (зерно, муку, растительное масло), а также машинное оборудование. Из Ирана в Россию ввозятся в основном овощи, фрукты и сухофрукты. Катырин отметил, что министр сельского хозяйства Ирана выразил готовность поставлять рис и некоторые другие товары.

Представители иранского бизнеса выдвинули свои предложения, рассказав, каким образом нужно загружать рефрижераторный флот, автомобильный и железнодорожный транспорт, чтобы поставки шли и со стороны Ирана, и со стороны России.

Касательно потенциала экономического сотрудничества России и Ирана Катырин заявил, что достаточно много не использованных до конца возможностей. По его мнению, торговый оборот двух стран в этом году вырастет до 4,5 миллиарда долларов, то есть на 500 миллионов долларов по сравнению с прошлым годом. 

“Потенциал огромный, при условии, что мы поработаем над темой логистики. С финансами, я думаю, что процентов на 80 проблема решена. Уже найдены возможности, каким образом страны будут рассчитываться в национальных валютах”, - сказал Катырин.

Глава ТПП также отметил важность расширения логистики на узких местах и достройки участка железных дорог.

“Можно уже говорить о двузначных цифрах во взаимном товарном обороте. Ну конечно, это не в течение года произойдет, но, я думаю, 2-3 года, и это действительно можно кратно увеличить”, - подчеркнул Сергей Катырин.