Когда обращаться за накопительной пенсией, рассказали волгоградцам

23 ноября 13:38
Фото: 1MI
Волгоградцы предпенсионного возраста могут получить накопительную пенсию. Право такое имеют граждане, работавшие с 2002 по 2013 год, сообщает правительственный портал Объясняем.рф.

До страховой пенсии назначается накопительная, которую при достижении определенного возраста могут получать волгоградцы.

«Женщины могут начать получать ее в 55 лет, мужчины — в 60 лет. Причем оформить выплату можно как частями, так и единовременно», – информирует правительственный портал Объяснем.рф.

Обращаться за накопительной пенсией могут официально работавшие с 2002 по 2013 год, те, кто делал добровольные взносы, а также граждане, направившие материнский капитал на формирование пенсии.

Накопительная пенсия выплачивается либо ежемесячно (бессрочно), либо единовременно, если отсутствует право на страховую пенсию или размер накопительной меньше общей суммы страховой и накопительной на 5%.

Также это может быть срочной пенсионной выплатой в течение 10 лет. Она складывается из маткапитала, пенсионных отчислений и процентов от вкладов.

На правительственном портале гражданам пояснили, что получение накопительной пенсии не влияет на размер страховых выплат.