История ренейминга Царицына в Сталинград и Волгоград

23 ноября 14:18
Фото: novostivolgograda.ru
История переименования города - Царицын-Сталинград-Волгоград
Город под названием Волгоград появился 61 год назад. Причем не без скандала, потому что жителей особо не спрашивали. «НовостиВолгограда.ру» напоминают историю переименования.

Почему Царицын стал Сталинградом

Провинциальный город на Волге под именем Царицын существовал 336 лет – с 1589-го по 1925-й год, пока уже в советской России большевикам не пришла идея переименовать город в честь Генерального секретаря ЦК ВКП(б) Иосифа Сталина.

Активно этим вопросом занимался секретарь Царицынского губкома Борис Шеболдаев. Этот советский партийный деятель, который, к слову, вообще родился в Париже, взял на себя смелость стереть историческое название города в угоду политике своего времени.

Почему Царицын стал Сталинградом
Фото: novostivolgograda.ru

На тот момент в качестве варианта предлагалось название Мининград в честь революционера и председателя Царицынского совета Сергея Минина. На так как в письме Шеболдаеву от 25 января 1925 года Сталин особо не отказывался от переименования города в свою честь, то остановились на Сталинграде.

Потом Никита Хрущев заявлял, что Иосиф Сталин «силой и шантажом навязал Царицыну свое имя». Впрочем, выдержки из письма секретарю Царицынского губкома это все опровергают.

«Дело начато без меня и помимо меня. Если уж так необходимо переименовать Царицын, назовите его Мининградом или как-нибудь иначе. Если уж слишком раззвонили насчет Сталинграда и теперь трудно Вам отказаться от начатого дела, не втягивайте меня в это дело», – писал генсек ЦК ВКП(б).

С 10 апреля 1925 года Царицын переименовали в честь Сталина. По официальной версии, за его особую роль в обороне Царицына от антиреволюционных сил.

Как Сталинград превратили в Волгоград

Сталинград, переживший одно из самых кровопролитных сражений во время Великой Отечественной войны, стал больше ассоциироваться именно с победой в этой битве. Но 10 ноября 1961 года город ожидало очередное переименование.

Как Сталинград превратили в Волгоград
Фото: novostivolgograda.ru

В тот день появился Указ Президиума Верховного Совета РСФСР о переименовании не только города, но всей области.

«Учитывая пожелания и просьбы коллективов промышленных предприятий, строек, совхозов, колхозов и учреждений, а также ходатайства общественных организаций Сталинградской области, переименовать Сталинградскую область в Волгоградскую область и город Сталинград в город Волгоград», – говорилось в документе.

За всем этим стоял первый секретарь ЦК КПСС Никита Хрущев, который проводил кампанию по борьбе с культом личности Сталина. Перед этим он распорядился, чтобы Сталинградский обком КПСС собрался для решения вопроса по поводу переименования города.

Дальнейшие митинги и собрания в трудовых коллективах должны были показать, что все трудящиеся просят переименовать город. Кстати, Волгоград – один из вариантов. Звучали предложения назвать город Победоградом, Ленинградом-на-Волге, Городом славы, Непокорным и т.д.

10 ноября 1961 года Сталинград переименовали в Волгоград
Фото: novostivolgograda.ru

На самом деле решение о переименовании Сталинграда в Волгоград одобрили далеко не все. На собраниях давали в первую очередь слово тем, кто говорил речь в угоду партии. Чаще всего большинству эта идея не нравилась.

Однако продвигаемый властями вопрос о переименовании уже заранее был решен. И после 10 ноября в течение двух недель волгоградские власти занимались сменой вывесок.

Как передавали «НовостиВолгограда.ру», 61 год спустя на пленуме Совета ветеранов прозвучала инициатива вернуть городу-герою Волгограду прежнее название – Сталинград.