Во втором чтении принят бюджет 2023-2025 с поправками “Единой России”

22 ноября 15:08
Фото: ER.RU
Второе (основное) чтение бюджета страны на ближайшие три года прошло в Госдуме. В документе учтены поправки ЕР, касающиеся увеличения финансирования социальной сферы на 1 трлн рублей.

В первую очередь, выросли расходы на поддержку семей с детьми. Зампредседателя фракции “Единой России” в Государственной думе Андрей Исаев отметил, что вместо семи разных пособий будет введено единое. Размер его составлять 50%, 75% и 100% от прожиточного минимума. Таким образом, выплаты будут коррелировать с материальным благосостоянием семей, пишет rostovgazeta.ru.

 

Будут увеличены прожиточный минимум, минимальная средняя пенсия и минимальный размер оплаты труда. Примерно на 12% проиндексируют социальные выплаты, в том числе материнский капитал. Так, выплата за первенца будет на уровне 590 000 рублей, за второго ребенка, если мать не получала деньги после рождения первого, - 780 000. Исаев подчеркнул, что все взятые правительством социальные обязательства будут выполнены в полном объёме, а на некоторые выделено даже больше средств, чем предполагалось ранее.

 

Также по инициативе ЕР на профобучение и дополнительное профессиональное образование будут дополнительно выделены 2,5 млрд рублей. 1,4 млрд пойдет на обучение талантливых школьников старших классов программированию. 450 млн направят на развитие молодежного предпринимательства. Еще 250 млн выделят на обучение членов студенческих отрядов рабочим специальностям.

 

Единороссы по-прежнему уделяют много внимания теме занятости населения. По инициативе ЕР в новом бюджете на это направление дополнительно заложены 2,7 млрд рублей. Часть этих денег будет направлена на модернизацию центров занятости в 17 субъектах РФ.

 

Как сообщает партийный портал ER.RU, в бюджете на 2023 - 2025 годы (ко второму чтению) заложен рост расходов на здравоохранение. По сравнению с 2019 годом сумма увеличена в 2 раза, а по сравнению с 2022 годом рост составляет 1 трлн рублей.

 

“На заседании Волгоградской областной думы 17 ноября фракция “Единая Россия” в первом чтении единогласно поддержала проект бюджета на ближайшие три года. Традиционно бюджет - социально ориентированный. Отмечу значительный рост финансирования программ по развитию систем образования и здравоохранения региона. Так, например, решено дополнительно выделить порядка 12,2 млрд рублей на медицинское страхование неработающего населения и 1,9 млрд рублей на льготное лекарственное обеспечение. В проекте бюджета предусмотрены и программы софинансирования национальных и региональных проектов.

 

Несмотря на растущую расходную часть, сохраняется финансирование программы по замене оконных блоков в общеобразовательных учреждениях, инициированной фракцией “Единая Россия”. Кроме того, значительные суммы будут направлены на ремонт кровельного покрытия школ и площадок для проведения линеек. Поддержаны были также и предложения главы региона по выделению средств на поддержку мобилизованных и их семей. Проект бюджета направлен на выполнение всех социальных обязательств и развитие региона в целом”, - отметил руководитель фракции “Единая Россия” в Волгоградской областной думе Михаил Струк.