В рамках федерального проекта «Профессионалитет» стажируются педагоги отрасли

22 ноября 08:00
В рамках реализации федерального проекта «Профессионалитет» (далее — ФП «Профессионалитет») федеральным оператором ФГБОУ ДПО «Институт развития профессионального образования» в ноябре 2022 года впервые пройдут стажировки.

Стажировки пройдут для педагогических работников (преподавателей, методических работников, мастеров производственного обучения) по освоению компетенций и получению производственных навыков с учетом реального сектора экономики. Они пройдут на предприятиях-лидерах 11 отраслей экономики РФ, в том числе сельскохозяйственной.

Более 800 стажеров из Белгородской обл., Нижегородской обл., Волгоградской обл., Иркутской обл., Калининградской обл., Краснодарского Края, Омской обл., Пермского Края, Саратовской обл., Томской обл., Ставропольского Края, Приморского Края, Республик Дагестан и Саха изучат приоритетные направления развития сельскохозяйственной отрасли, современные технологии профориентации и практикоориентированной подготовки рабочих кадров и специалистов, цифровые компетенции в рамках подготовки по каждой конкретной специальности/профессии. Стажировочные площадки расположены в таких городах, как Омск, Томск, Ставрополь и др.

Во время стажировки слушатели познакомятся с лучшими практиками отрасли в формате лекций и мастер-классов от отраслевых экспертов. Слушателям предстоит работа на предприятиях, во время которой будут раскрыты тонкости технологических процессов, правила техники безопасности, практики цифровой трансформации производств, внедрения бережливых технологий. Наставники от предприятий, в свою очередь, подготовят слушателям реальные практические кейсы, которые затем можно транслировать студентам в учебном процессе.

Стажировки приблизят преподавателей и методистов к большему пониманию реального производства, что позволит актуализировать образовательные программы колледжей.

Итогом стажировки станут доработанные образовательные программы профильных дисциплин с учетом практик предприятий и мировых тенденций.