Шандалович: В этом году в Карелии 37 детей-сирот получили сертификат на жилье

22 ноября 19:07
С начала года в Карелии 37 детям-сиротам были вручены сертификаты на покупку жилья. Из них 23 человека уже приобрели квартиры. Об этом сообщил спикер Законодательного собрания региона Элиссан Шандалович.

Он напомнил, что республиканский закон о сертификатах на жилье для детей-сирот в возрасте от 23 лет действует с этого года. Документ предусматривает обеспечение детей-сирот единовременной денежной выплатой на покупку жилого помещения.Об этом пишет karelinform.

Размер выплаты рассчитывается исходя из общей площади жилья 18 кв. метров и средней рыночной стоимости квадратного метра в регионе. Если в первом квартале сертификат оформляли на сумму миллион 113 тысяч рублей, то сейчас сумма выросла до миллиона 577 тысяч рублей.

Больше всего заявлений на выплату получено из Муезерского и Прионежского районов Карелии. Элиссан Шандалович пояснил, что в декабре в Заксобрании планируют внести изменения в данный закон, чтобы расширить круг возможностей для решения жилищного вопроса детей-сирот. Ожидается, что срок действия сертификата будет продлен с пяти месяцев до года, а возраст оформления документа понижен до 22 лет.

Ранее Министерство соцзащиты Республики Карелии сообщило, что в регионе проживают более 1800 детей-сирот, из которых 1690 воспитываются в семьях и лишь 166 – в учреждениях.

В условиях сложной экономической обстановки, а также в связи с ростом цен и многочисленными обращениями граждан, в семьях которых воспитываются дети-сироты, размер выплат на содержание каждого ребенка опекуну (попечителю), приемной семье, патронатному воспитателю увеличили на 15%. Напомним, что сумма не менялась с 2013 года.

Обеспечение жильем детей-сирот считается важной мерой поддержки. На эти цели в 2022 году из бюджета выделили около 180 миллионов рублей. Дополнительно принято решение о предоставлении сиротам денежной выплаты для первоначального взноса по ипотеке. Размер выплаты равен 300 тысячам рублей, однако не должен составлять более половины первоначального взноса.

Сегодня в Карелии дети-сироты также могут получить помощь на основании социального контракта, который представляет собой денежные средства на оплату задолженностей за жилье и коммунальные услуги, ремонта жилых помещений, находящихся в собственности граждан.

Выплата соответствует величине прожиточного минимума для трудоспособного населения, установленной в целом по региону на год, на период до полугода.

Отметим, что с 1 января 2022 года по законодательству Карелии детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, начисляют ежемесячную денежную выплату на личные нужды в размере тысячи рублей. Это так называемые «карманные деньги». Предполагается, что новая мера поддержки будет способствовать воспитанию финансовой грамотности детей.