РЭО запретит использовать пластиковую посуду в Крыму и Краснодарском крае

22 ноября 12:05
Фото: piqsels.com
Вице-премьер России Виктория Абрамченко поручила Минприроды России и ППК «РЭО» разработать ограничительные меры на использование одноразовой посуды из пластика в Крыму и Краснодарском крае. Они направлены на формирование Экономики замкнутого цикла в России.

Гендиректор РЭО Денис Буцаев отметил, что Крым и Кубань относятся к курортным зонам с большим туристическим потоком. Там, где много туристов, много и отходов, пишет iz.ru. Местных жителей можно убедить перейти на экологический образ жизни через популяризацию идей раздельного сбора мусора и бережного отношения к местам своего проживания. С путешественниками дело обстоит сложнее. Посещая то или иное место в качестве туриста, человек не чувствует за собой ответственности, как у себя дома. В связи с этим целесообразно начать реализовывать ограничительные мероприятия именно в курортных регионах, чтобы в дальнейшем распространить подобную практику по всей стране. Многие страны мира уже давно придерживаются такого подхода.

Речь идет об обычных предметах быта, которые изготовлены из пластика или пластмассы, — пакетах, мешках, сумках, сервисной упаковке. Проведение таких же мероприятий запланировано и в центральной экозоне Байкальской природной территории. Депутаты направили соответствующий законопроект для рассмотрения в Госдуму еще в июне. Заменить трудноутилизируемую продукцию предлагается картонными, бумажными и деревянными изделиями.

Буцаев подчеркнул, что отказ от использования одноразовой пластиковой продукции возможен только после того, как будет создана инфраструктура для производства замещающих товаров. Как показывает мировой опыт, для этого потребуется порядка двух лет.

Специалисты будут разрабатывать нормативные акты для такого перехода с учетом мнения экспертов и представителей отраслей, которые затронут такие изменения.

В Минпромторге подчеркнули, что апробация ограничительных мероприятий по использованию пластика в наиболее популярных туристических зонах покажет, насколько граждане и компании готовы к этому процессу.

Данные мероприятия реализуются в рамках федерального проекта и национальной инициативы «Экономика замкнутого цикла».