Генеральный директор волгоградского оператора питания «Виво Маркет» Мария Иванова – о задачах и ценностях компании, секрете успешной работы и преодолениях, которые превращаются в возможности.
— Мария, чем занимается компания «Виво Маркет»?
— Мы занимаемся организацией социального питания, плюс сами являемся производителем, в том числе полуфабрикатов и буфетной продукции. Причём этот процесс нужно организовать так, чтобы удавалось соблюдать санитарные нормы на местах. Всё-таки сейчас те же школьные столовые оснащены не настолько, чтобы там был полный цикл производства. Поэтому этапами первоначальной обработки продукции занимается комбинат.
Мы также проводим много экскурсий на комбинат, в том числе к нам приезжает много родительских групп. Было безумно приятно, когда родители спросили: «А как вы делаете рыбные котлеты? У меня ребёнок в школе очень их любит». Для нас это было показателем того, что мы идём по правильному пути. Также часто спрашивают, где можно купить нашу продукцию. Всё это подстёгивает, даёт стимул двигаться дальше.
— Какие цели и задачи стоят перед компанией на сегодняшний день?
— Одна из самых главных задач — вывести социальное питание на новый уровень и задать там новые стандарты (качества, взаимоотношений с заказчиками, клиентами), а также изменить отношение к тому формату еды, который есть на рынке социального питания. Это простая, полезная и всё-таки домашняя еда. Чем больше мы работаем в этой сфере, тем больше понимаем, что именно для детского организма именно такой рацион является основополагающим. Поэтому одна из задач — это в том числе показать пользу такого питания и распространение культуры питания в принципе.
Так уж повелось, что детям еда в магазинах нравится больше. Возникает логичный вопрос, как сделать так, чтобы на школьной полке был продукт, максимально близкий к тому, что детский глаз привык видеть в магазине. Мне кажется, у нас это получилось. В том числе поэтому, услышав эти запросы, мы решили заняться развитием всей продуктовой линейки и выходить с этим в торговые сети, чтобы наша продукция была не только в школьной столовой или садике, но и в сетях.
— Раз уж мы затронули тему торговых сетей, как вы выстраиваете взаимодействие с ними? Есть ли здесь какие-то сложности?
— Мы пока находимся в стадии запуска этого направления, и пока в основном идут переговоры. Естественно, мы начнём с региональных сетей, но уже есть контакты и с федеральными игроками.
А что касается сложностей… Вообще я считаю, что бизнес — это одна из форм человеческого существования. Когда ты понимаешь, какую потребность ты закрываешь у сети и у клиента, тогда обычно вопросов не возникает. Мы всегда идём с миром, у нас нет задачи убедить в «правильности» своего продукта. Есть лишь стремление исследовать рынок, понять, что ему необходимо, а дальше услышать обратную связь. Тут очень важно остаться честным перед собой и не потерять лицо. Потому что сеть может сказать: «Да, ваш продукт прекрасен, но мы хотим его дешевле». Если мы понимаем, что мы можем сделать дешевле без ущерба качеству, тогда окей. Но если нет, то мы на эту историю попросту не идём.
— Часто ли вам приходит какая-то обратная связь?
— Чаще всего поступают вопросы от родителей. Кроме того, мы всегда находимся в контакте с администрациями школ, детских садов и т. д. И что важно, это именно диалог, а не дискуссия. Конструктивное взаимодействие, которое даёт свои плоды.
Раньше у нас было желание что-то кому-то доказать. Потом мы поняли, что доказывать никому ничего не надо, важно уметь слышать. Мы перестроили всю работу мониторинга, по-другому выстроили механизм общения с родителями. Именно в то время мы и запустили экскурсии на комбинат. И знаете, многие ведь приезжали с изначально негативным настроем, а потом удивлялись. Некоторые мамы отмечали чистоту на производстве и говорили, что как хозяйки понимают: подготовиться так нельзя, ты либо соблюдаешь это всегда, либо нет. Эти экскурсии в том числе мотивируют и сотрудников, которые понимают, что в любой момент к ним могут приехать.
— К качеству школьного питания всегда предъявляются повышенные требования. Как удаётся справляться со столь серьёзной ответственностью?
— Это на самом деле трудно, но интересно. И в этом есть определённый вызов. Я понимаю, что именно умение работать на рынке школьного питания привело к тому, что нам теперь намного проще выйти на коммерческий рынок.
Раньше я очень сопротивлялась, потому что, с одной стороны, было большое желание что-то придумывать, создавать, организовывать, а с другой всегда сдерживали различные рамки в виде требований законодательства, служб, под которые необходимо подстраиваться.
— Как изменился ассортимент школьного питания за последнее время?
— Колоссально. Раньше, например, бульоны были в основном овощные, а сейчас мясные. Увеличилось количество блюд не только из курицы, но и из говядины. Мы существенно изменили ассортимент буфетной продукции, хотя и оставили большой пласт той еды, которую дети традиционно любят.
Но я бы не стала вешать ордена в этом смысле только нам — это было бы неправильно. Всё-таки это в том числе и большая работа города. Федеральная программа по бесплатному питанию для учеников начальной школы — это большой вклад в культурный код нашей страны. Еда — это социальный клей, то, что объединяет людей. Мы же всегда накрываем стол на праздники или когда собираемся с гостями.
Ещё не так давно школьные завтраки состояли в большинстве своём из булочек и каши. Сегодня это большое разнообразие. И при всём при этом важно не упустить важную ниточку, которая связывает школьное питание с ещё одной нашей миссией — вырастить здоровых детей. Мы изучаем в том числе зарубежный опыт, и можем отметить, что во многих странах стоит задача дать детям ту еду, которую они хотят. Но что в таком случае будет с их здоровьем к концу школы?
— Большое дело не сделаешь в одиночку. Расскажите, как удаётся поддерживать атмосферу в вашей команде.
— Мне до мурашек приятно видеть и ощущать то, как люди, которые раньше в компании просто работали, теперь служат общему делу и кайфуют от этого. У нас практически нет текучки кадров, и для меня показательно, что сотрудники приходят сюда, и им хочется здесь оставаться.
Одна из задач, которые у нас есть относительно персонала — раскрыть талант каждого. Например, человек работает на складе, но хочет быть технологом. У нас, кстати, есть кладовщики, которые сейчас как раз обучаются на технологов. Так вот, когда у человека появляется желание попробовать что-то новое, мы готовы предоставить ему такую возможность. Да, у него может не пойти, но так же из него может получиться высококлассный специалист.
— В чём секрет вашего успеха? Как удаётся сохранять рвение в работе, искорку в глазах и добиваться результата?
— Да просто мы не занимаемся бизнесом серьёзно. Поясню, что я имею в виду. Когда ты делаешь что-то в постоянном напряжении, ты теряешь ощущение жизни и чего-то настоящего в происходящем. В этом случае ты перестаёшь «быть» и находишься в постоянном состоянии «казаться». Весь мир переходит в статус состояния врага или недруга, и ты начинаешь состязаться со всеми, кто с тобой даже и соревноваться-то не планировал. Нам многие говорят, что мы в хорошем смысле слова больны своим делом. Наверное, в этом что-то есть. Мы очень увлечены и все чётко понимаем, для чего этим занимаемся.
Самая главная победа, когда мы смогли выйти на новый уровень понимания того, что мы делаем. Всё, что мы делаем, можно упаковать в одно предложение — нести любовь и заботу в каждую семью. Не только в разрезе клиентов, но и в отношении своих сотрудников. И я понимаю, что мы должны относиться ко всем в коллективе так, чтобы по приходу домой они несли с собой тепло, а не усталость.
— Какие идеи удалось воплотить за последнее время?
— Ну, во-первых, как раз в этом году мы начали заниматься коммерческим продуктом. Это, безусловно, новые горизонты для нас. Второй важный момент — мы омолодили коллектив на объектах. Раньше это была в достаточной степени возрастная категория 55+, сейчас мы снизили планку до 35-40 лет и выше. Это всё-таки другая энергия, другой взгляд, люди в этом возрасте ближе к тем, кто является потребителем нашей продукции.
А ещё за последний год мы привлекли немало классных специалистов. До этого люди побаивались к нам идти из-за скептического отношения к сфере социального питания. Сейчас восприятие изменилось, и теперь у нас работают сотрудники в том числе с опытом как на федеральном, так и на международном уровне.
— Как повлияла текущая ситуация в стране и мире на организацию работы компании?
— Нам во многом «помогла» пандемия, которая открыла наши узкие места. Тогда мы увидели, как можно оптимизировать процессы и смогли грамотно перестроиться. Перед нами стояла задача, как поменять рабочие процессы, чтобы не сократить зарплаты. Перейти на более дешёвое сырьё — не вариант, потому что, во-первых, есть определённые стандарты, а во-вторых, это бы поставило под угрозу наш авторитет и репутацию. И мы смогли увидеть те точки, которые позволили эту задачу решить.
Сейчас тоже как-то подстраиваемся, но никаких существенных трудностей нет. С поставщиками проблем нет — они у нас почти все отечественные, кроме разве что бананов. В плане развития производства, конечно, что-то пришлось пока отложить. У нас было желание перестроить и расширить мясной цех, но с текущими ценами на оборудование это было бы нелогично.
Но будем откровенны — внешние обстоятельства постоянно меняются. Всё время что-то происходит и будет происходить. Тут скорее важно то, чувствуешь ли ты опору внутри себя в виде коллектива и той среды, которая есть. Главное — не допустить паники и спокойно подстроиться под новые условия.
— Расскажите о вашем благотворительном проекте «Дари еду».
— Когда мы только начинали заниматься благотворительностью, нам прилетали болезненные комментарии — мол, показушники. Это было очень неприятно и обидно. Но со временем пришло понимание важной истины — негативно настроенные голоса всегда звучат громче. Люди же, которые всё видят и понимают, просто ничего не говорят. Мы поняли, что эта история для нас важна и ценна, что это отражает нашу компанию как коллектив.
Что касается проекта «Дари еду», то это федеральная программа, в которую мы вошли. Мы готовим боксы с едой и отвозим адресно в конкретные нуждающиеся семьи. Я сама доставляла такие коробки, и до сих пор помню это щемящее чувство, когда ты видишь эти искренние добрые и благодарные глаза. Могу сказать так: мы помогаем, пока можем это делать и мы делаем всё, чтобы заниматься этим всегда.
— Какие ценности являются ключевыми для компании и какие задачи планируется решать в ближайшей перспективе?
— Важно следовать своим принципам и данному слову. Ещё я считаю, что в удовольствие должен быть не только сам процесс работы, но и его результат. Плюс когда мы взаимодействуем с партнёрами, нужно, чтобы удовольствие получили все стороны. В этом случае наша позиция — услышать, что важно другим, и реализовать это.
Мы всегда очень открыты, и готовы рассмотреть любые предложения, вопросы, желание присоединиться к какому-то проекту, посетить производство или объект. Здесь работает принцип «нам нечего скрывать». И если кто-то захочет стать частью того большого дела, которым мы занимаемся, быть может даже просто советом, рекомендацией или идеей — это уже будет многое значить для нас.