23 тысячи неформальных работников выявили в Волгоградской области

22 ноября 11:13
Фото: novostivolgograda.ru
В Волгоградской области самая низкая доля неформально работающего населения в Южном федеральном округе. С начала года на предприятиях региона количество «нелегалов» значительно сократилось в результате межведомственной работы по легализации трудовых отношений.

За девять месяцев текущего года количество занятых в экономике Волгоградской области, но не оформленных сотрудников, сокращено на 23 тысячи человек. Об этом сообщили в региональном комитете по труду и занятости населения.

В межведомственной работе по легализации трудовых отношений задействованы представители исполнительной власти, контрольно-надзорных и правоохранительных органов, местного самоуправления, внебюджетных фондов, а также сами работодатели.

О выявленных фактах нарушения трудовых прав сообщается в Гострудинспекцию и органы прокуратуры. За отсутствие договора с работником работодателю грозит административный штраф до 100 тыс. рублей.

В настоящее время в Волгоградской области насчитывается 79 тысяч самозанятых. В профильном комитете считают, что введение специального режима в виде налога на профессиональный доход позитивно сказывается на снижении неформальной занятости.

Волгоградцам предлагают сообщать о фактах нарушения трудовых отношений по телефону «горячей линии»: 8 (8442) 30-99-60.

Как передавали «НовостиВолгограда.ру», в августе 2022 года в Волгоградской области насчитывалось 75,5 тыс. самозанятых. Таким образом, за сентябрь такой статус получили еще 3,5 тыс. человек.