Шандалович: Карельским IT-специалистам выделят землю под ИЖС

21 ноября 18:08
Карельские IT-специалисты теперь могут бесплатно получить участки земли под ИЖС в малых городах и селах. Автором инициативы, внесшим ее в Заксобрание Карелии, стал Артур Парфенчиков, глава республики. Элиссан Шандалович, председатель регионального Заксобрания, поддержал предложение.

Шандалович заявил на официальной странице в соцсети "ВКонтакте" о том, что считает важным формирование в Карелии благоприятной обстановки для IT-специалистов, которые, оставаясь жить в регионе, способствуют его развитию и поднимают цифровую экономику России. Он рассказал и о законе, который был принят в октябре парламентом республики. В рамках этого закона для IT-предприятий устанавливается минимальная ставка налогообложения - 1% в случае, когда объектом налогообложения являются доходы, и 5% - доходы минус расходы.

Кроме того, Шандалович сообщил о льготной ипотеке по ставке до 5% годовых для служащих аккредитованных IТ-предприятий. На средства кредитного займа специалисты могут возвести на бесплатном участке земли индивидуальный жилой дом по договору подряда. Об этом сообщает karelinform.ru.

Также он обнародовал перечень IT-профессий, обладатели которых вправе получить бесплатный участок земли. В их числе “Безопасность информационных технологий в правоохранительной сфере”, “Прикладная информатика”, “Информатика и вычислительная техника”, ““Программная инженерия”, “Криптография”, “Информационная безопасность телекоммуникационных систем”, “Компьютерная безопасность”, “Информационная безопасность автоматизированных систем”, “Информационно-аналитические системы безопасности”, Информационные системы и технологии”, “Противодействие техническим разведкам”, а также “Информационная безопасность”.

Ранее комитет парламента по экономической и промышленной политике, энергетике и ЖКХ приступил к изучению инициативы о предоставлении бесплатных участков земли фармацевтам и медицинским сестрам.

Автором законопроекта является Ольга Шмаеник, вице-спикер парламента Карелии. Она напомнила, что еще в 2017 году работающим в городских поселениях и селах республики специалистам была предоставлена возможность бесплатно получать земельные участки под ИЖС. Сейчас этим правом могут воспользоваться работники социально-культурной сферы, пожарные, сотрудники отраслей здравоохранения и образования, а также специалисты лесного и сельского хозяйства.

Депутат подчеркнула, что закон о бесплатных земельных участках в Карелии находится в процессе совершенствования, постоянно пополняется новыми категориями специалистов.

По итогам обсуждения инициатива была направлена профильным комитетом главе республики на заключение.