Что говорил Жириновский про переименование Волгограда

21 ноября 11:09
Фото: novostivolgograda.ru
Волгоград — один из тех городов, который политические силы несколько лет подряд стремились переименовать либо обратно в Царицын, либо в Сталинград. Такие же инициативы не раз исходили и от лидера ЛДПР Владимира Жириновского.

Переименовать Волгоград в Сталинград требовал создатель ЛДПР Владимир Жириновский весной 2017 года, когда начал президентскую предвыборную кампанию.

Тогда политик заявлял, что вовсе не связывает название города с Иосифом Сталиным, а только с памятью о победе в Сталинградской битве.

«Чтобы отдать дань уважения миллионам русских солдат, которые погибли в самой кровопролитной Сталинградской битве», – пояснял Владимир Вольфович.

В том же году осенью Жириновский поменял свое мнение, потребовав вернуть городу его дореволюционное название.

«Вернуть все исторические названия: Симбирск, а не Ульяновск, Вятка, а не Киров, Царицын, а не Волгоград. И так везде — улицы, площади», – высказывал свою идею политик в то время.

Продолжая быть кандидатом в президенты России, Владимир Жириновский в феврале 2018 года снова заявил о необходимости переименования Волгограда. При этом из предыдущих вариантов больше склонялся к первому.

«Ни Волгоград, ни Царицын, а Сталинград стал символом русского мужества, силы воли, мощи, патриотизма, непобедимости. И сегодня при всем нашем отношении к самому Сталину нужно пойти навстречу горожанам, которые хотели бы восстановить, увековечить память о подвиге своих погибших предков», – писал в своем Telegram-канале Жириновский.

В 2020 году, когда предвыборные речи забылись, политик вновь потребовал вернуть Волгограду его историческое наименование — Царицын. Это заявление он сделал после призыва к большевикам «встать на колени» перед русским народом и покаяться.

«Населенным пунктам и улицам давать только исторические названия, связанные с географией или культурой. Не Киров, а Вятка. Не Волгоград, а Царицын», — отмечал лидер ЛДПР.

Правда, еще в 2017 году в ходе соцопросов 70% волгоградцев высказывались против любого переименования.

Как передавали «НовостиВолгограда.ру», 19 ноября на Совете ветеранов прозвучало предложение вернуть городу-герою Волгограду название Сталинград.