Ветераны попросили главу региона вернуть Волгограду героическое имя

19 ноября 13:33
Сегодня на пленуме Совета ветеранов губернатору Андрею Бочарову озвучили инициативу вернуть городу-герою Волгограду историческое название – Сталинград.

Предложение, которое ветераны делают с завидной регулярностью, озвучил  председатель городского совета ветеранов Александр Струков. 

– Наш город стал лучшим памятником защитникам Сталинграда. Помня о наказе поколения победителей, считаем, что сейчас настало время восстановить историческую справедливость.

Ветераны в очередной раз обратились к Андрею Бочарову с предложением вернуть «нашему героическому городу название Сталинград». Тогда на весь мир вновь зазвучит его возрожденное имя.

Ветеран Великой Отечественной войны Евгений Рогов поддержал предложение. Он отметил, что такое решение способствовало бы исторической справедливости.

- Когда закончилась Сталинградская битва, все наши друзья говорили, что подвиг Сталинграда – это орден Мужества на груди Земного шара. Теперь наши недруги в эти дни стараются как угодно, любыми методами, снизить влияние Сталинградской битвы и заявляют, что они были главными в победе в Великой Отечественной войне, - отметил фронтовик.

В ответном слове Андрей Бочаров напомнил об инициированном им изменениях в закон Волгоградской области, где и закреплена норма о смене названия.

- Мы с вами в разных форматах обсуждали вопрос возвращения по-настоящему исторического имени, дискутировали. Вы знаете мою позицию. Я её не скрывал и менять не буду: переименование, возвращение имени любого населённого пункта должно происходить на основе мнения населения. Любые другие шаги неправильные, — подчеркнул глава региона.

Глава региона предложил создать общественный совет по предварительному изучению общественного мнения волгоградцев о возвращении городу легендарного героического имени Сталинград.

А уже на основе изучения общественного мнения, а затем публичного обнародования результатов, можно будет вынести вопрос на референдум.