Новую аллею в честь героев-сибиряков заложили на Мамаевом кургане

19 ноября 12:08
Фото: volgograd.ru
Сегодня в память о сибиряках, сражавшихся и сложивших голову в Сталинградской битве, на главной высоте России были высажены 80 молодых кедров из Кемерово.

Число саженцев символично. В день празднования 80-й годовщины начала разгрома фашистских войск под Сталинградом организаторы эколого-патриотической акции по созданию Аллеи героев-сибиряков остановились именно на этом числе.

Инициатором закладки аллеи стал кузбасский ветеран Анатолий Михайлович Терехов. Он рассказал главе нашего региона, что несколько десятков лет сажает кедры в память о героях, погибших во время Великой Отечественной войны. Многих фронтовик знал лично и пронес память об их подвиге через десятилетия.

Таким образом в российских городах-героях, а также в Белоруссии, Канаде и Сербии высажено уже более 3000 деревьев.

Отметим, что первая кедровая аллея Терехова появилась в Волгограде в 2019 году. При должном уходе кедры прижились в волгоградском климате, поэтому традиция была продолжена.

- Совсем недавно мы вместе в Кемерово закладывали аллею Героев. Сегодня мы закладываем аллею здесь. Это связь между регионами, связь нашей страны, — подчеркнул Андрей Бочаров. — Ведь Сталинград защищали представители всех регионов бывшего СССР: плечом к плечу сражались с фашистами и победили. Благодаря нашим фронтовикам-ветеранам мы участвуем в этой доброй акции сегодня. Это важно для нас, для будущих поколений.

Анатолий Терехов поблагодарил губернатора и попросил установить памятный знак, который стал бы жителям и гостям Сталинграда-Волгограда указателем к Аллее героев-сибиряков.