Минимально возможное повышение: новые тарифы на ЖКУ приняты в Волгоградской области

19 ноября 09:21
С 1 декабря в Волгоградской области на 9% вырастут тарифы на коммуналку. Постановление ранее приняло правительство России, а в регионах должны были определиться с размером повышения.

По итогам заседания регионального комитета по тарифам в Волгоградской области принято решение о минимально возможном изменении тарифов на ЖКУ. Рост составит 9 %, что ниже уровня инфляции.


- Законодательно для каждого региона определена величина предельно допустимого отклонения от среднего индекса в 9%. Для Волгоградской области она составляет 2,4 %. Однако, решением губернатора Андрея Бочарова региональная составляющая тарифов на ЖКХ в грядущей индексации будет равна 0%, - информирует администрация Волгоградской области. -  Таким образом, предельный индекс тарифов в Волгоградской области не превышает уровень инфляции и находится гораздо ниже значений, рекомендованных федеральным центром для регионов.

Например, изменение цены на электроэнергию для населения с 1 декабря составит 8,9%, а тариф будет равняться 5,39 руб./кВт.ч. с НДС.

Добавим, что последнее время тарифы на ЖКУ повышали раз в год — с 1 июля. Но в этом году Правительство РФ перенесло индексацию с июля 2023 года на декабрь 2022 года. Те тарифы, которые утвердят в ближайшее время, будут действовать до июля 2024 года.

Ранее «НовостиВолгограда.ру» сообщали о том, что Волгоградская область «опередила» 44 региона по затратам граждан на ЖКХ. В потребительских расходах среднестатистической семьи доля затрат на коммуналку достигает 10,5%.