В Москве состоялся VI Национальный рекламный форум

18 ноября 16:54
10 и 11 ноября в Москве Ассоциация коммуникационных агентств России (АКАР) проводила Шестой Национальный рекламный форум (НРФ’6). 1MI выступил в качестве информационного партнера мероприятия.

Ежедневно площадку НРФ посещали около трех тысяч гостей. Оргкомитет форума устроил традиционный двухдневный прямой эфир из главного зала. Его зрителями стали 499 тысяч интернет-пользователей в соцсети VK и 45 тысяч – на YouTube. Для тех, кто не смог лично посетить площадку, записи трансляций стратегических сессий загружены на индустриальном контент-портале ADPASS. За два дня форума состоялись 36 сессий по актуальным вопросам и направлениям отрасли коммуникаций и медиа. Об этом пишет NewsNN.ru.

Как рассказали организаторы, антикризисный характер форума дал возможность привлечь внимание участников к созданию нового вектора развития индустрии. Карина Таукенова, замруководителя ФАС России, подчеркнула, что первоочередной задачей является актуализация Федерального закона «О рекламе». По мнению представителя ФАС, отраслевой закон требует изменений, поскольку вступил в силу 27 лет назад. При этом любые правовые изменения должны обсуждаться с бизнесом, чтобы нести пользу отрасли.

Развитие рекламного бизнеса напрямую обусловлено социально-экономической ситуацией в стране. Всемирный банк прогнозирует спад ВВП России до 4,5% в 2022 году. В июне прогноз аналитиков банка был еще хуже — 8,9%. Президент АРИР Борис Омельницкий заявил, что экономические сценарии марта 2022 года о возможном уменьшении объемов рынка рекламы на 40-70% на данный момент реализовались минимально. Благодаря этому рекламные группы и игроки отрасли предсказывают не настолько критическое падение индустрии, как оценивали в начале года. По мнению Елены Кустовой (Managing Partner Media Instinct Group), по итогам 2022 года снижение отраслевых показателей может составить 18%, а по данным Андрея Цыпера, исполнительного директора по медиа Rambler&Co, рынок цифровых коммуникаций ожидает падение на 29%. Однако будущий год в оценках рынка выглядит более позитивно: Media Instinct Group ожидает, что индустрия продемонстрирует рост от 6 до 10%, а OMD OM Group допускает, что рекламный рынок способен превысить объемы 2020 года.