Ты неси меня, река: два ерика и шесть озёр вернули к жизни под Волгоградом

18 ноября 16:58
Фото: комитет природных ресурсов, лесного хозяйства и экологии Волгоградской области
Крупные проект по реабилитации водных объектов завершился в Волго-Ахтубинской поймы. За два года был восстановлен ерик Суходол и связанные с ним водоёмы.

В рамках проекта «Оздоровление Волги», который входит в нацпроект «Экология», завершилась реабилитация ерика Суходол в Волго-Ахтубинской пойме. Кроме того, были восстановлены входящие в одну систему с ним ерик Песчаный, а также озёра Песчанка, Таловое, Куличное, Зуево, Стрелки и Кунак.

Как уточнили в областном комитете природных ресурсов, лесного хозяйства и экологии, в рамках восстановительных работ были расчищены русла водоёмов, углублено дно, а также приведена в порядок береговая линия, включая высадку деревьев и кустарников. Всего в пойме восстановлено 247 га водоёмов и прилегающей территории.

В этом году на территории Волго-Ахтубинской поймы должен завершиться и ещё один проект по экореабилитации. В него вошли работы по очищению ериков Клетский, Шуляшка, а также озёр Песчаное и Варежка. За весь год в природном парке восстановят 17 водных объектов. Ещё по 28 водоёмам уже готовы проекты.