Суд изучает важные доказательства о поджоге дома волгоградского губернатора

18 ноября 10:02
Фото: пресс-служба Южного окружного военного суда
Сторона защита продолжает настаивать на невиновности подсудимых по делу генерала СК Михаила Музраева и бизнесмена из Волгограда Владимира Зубкова в Южном окружном военном суде Ростова-на-Дону.

На последнем заседании, состоявшемся 17 ноября, адвокаты заявили сразу несколько важных ходатайств о приобщении тех или иных материалов к делу. Часть из них касалась непосредственно поджога дома в элитном поселке Латошинка, где губернатор Андрей Бочаров находился вместе с семьей.

В частности, защита попросила приобщить к материалам заключение о скорости ветра. Согласно данным специалистов в ночь поджога 16 ноября 2016 года она составляла 12 м/с.. По мнению адвокатов, это доказывает, что распространение огня по посёлку было невозможно.

Суд удовлетворил данное ходатайство, а на ближайшее заседание защита вызвала в качестве свидетеля специалиста, который более подробно расскажет о возможных масштабах возгорания.

Вероятно, адвокаты хотят акцентировать внимание суда на том, что пироманская акция в принципе была не такой масштабной и опасной, чтобы квалифицировать ее как теракт.

Более того, подсудимые отрицают какую-либо связь с исполнителями акции поджога.

Напомним, на Музраева указал экс-владелец Центрального рынка Евгений Ремезов, который втемную использовал для поджога своих охранников, не знавших о том, кто находится в доме. Ремезов же утверждал, что получил такое задание от Зубкова, а тот от Музраева, чтобы психологически «подергать» губернатора.

Сам же генерал СК заявил, что это против законов всякой логики – нарушать закон и использовать для этого столь ненадежные кадры. Тем более, Ремезов и его охранники объявлялись в розыск еще при Музраеве, и он приложил много усилий для раскрытия поджога.

Кроме того адвокаты добились приобщения к делу телефонных записей разговоров Музраева и губернатора Бочарова. Подсудимый неоднократно заявлял о доверительных и даже дружеских отношениях с губернатором, отрицая версию о желании ему навредить путем поджога.

К делу приобщили и переписки авторитетного волгоградского бизнесмена Виталия Брудного, свидетельствующие о серых схемах и передаче денег через посредников. К слову, ни Музраев, ни Зубков в них не фигурируют.

- Ближайшее заседание по данному судебному процессу состоится во вторник, 22 ноября, - рассказали журналисту издания «НовостиВолгограда.ру» в пресс-службе Южного окружного военного суда Ростова-на-Дону.

Напомним, что процесс Музраева и Зубкова продолжается с августа 2021 года. Шансы на его завершение в этом году минимальны.

Генералу Музраеву как заказчику атаки на дом губернатора вменяют п. «а» ч. 2 ст. 205 («Террористический акт, совершенный группой лиц по предварительному сговору»), ч. 1 ст. 222 («Незаконные приобретение, передача, хранение, перевозка или ношение оружия, его основных частей, боеприпасов») и ч. 1 ст. 285 УК РФ — злоупотребление должностными полномочиями вопреки интересам службы.

Отметим, что по вменяемым экс-силовику статьям ему может грозить до 20 лет лишения свободы.