Шандалович: Карельский парламент сэкономил деньги для помощи семьям мобилизованных

18 ноября 20:46
Фото: 1MI
Несколько членов Законодательного собрания Карелии внесли на заседание парламента поправки в региональный бюджет. Их коллеги выразили поддержку данной инициативе.

Так, 400 тысяч рублей, сэкономленных Заксобранием Карелии за счет выхода из числа участников Парламентской конференции Балтийского моря, будут направлены в качестве меры материальной поддержки семьям мобилизованных жителей республики. Об этом пишет karelinform.ru.

 

Авторами поправки выступили депутаты Элиссан Шандалович, Марина Гуменникова, Алексей Хейфец, Ольга Шмаеник, Ирина Кузичева, Леонид Лиминчук, Сергей Шугаев и Галина Гореликова.

 

Элиссан Шандалович, глава Заксобрания республики, подчеркнул, что не сомневается в правильности решения об уходе с европейской площадки, демонстрирующей русофобские настроения. Средства, сэкономленные на взносах за участие в парламентской конференции, перечислят тем, кто действительно нуждается в помощи, — семьям мобилизованных жителей Карелии, находящихся вдали от дома. 

 

Также парламентарии в ходе заседания предложили увеличить доходную и расходную части бюджета на 2022 год на 723,5 млн рублей. Это планируется сделать за счет увеличения налоговых и неналоговых поступлений. Специалисты подсчитали, что совокупный объем доходов составил 74,9 млрд рублей, расходов — 81,9 млрд рублей. Что касается дефицита, то он не изменился и остался равным 7 млрд рублей.

 

Кроме того, в первом чтении депутаты приняли проект бюджета республики на следующий год и на плановый период 2024 и 2025 годов. В рамках проекта бюджета региона заложены доходы в размере 76,2 млрд рублей, расходы в объеме 80 млрд рублей, дефицит бюджета составит 3,8 млрд рублей. 

 

В числе приоритетных направлений расходной части бюджета — зарплаты сотрудников бюджетных предприятий, соцподдержка граждан, реализация нацпроектов и новых инвестиционных программ, касающихся развития региональной инфраструктуры. На потребности социальной сферы будет направлено 65% бюджета.

 

На развитие отрасли здравоохранения планируется выделить 13,8 млрд рублей, на сферу образования — 17,1 млрд рублей, социальную защиту населения — 12,9 млрд рублей, модернизацию транспортной инфраструктуры — 12,6 млрд рублей.

 

Шандалович подчеркнул, что в текущем году парламент остался верен традиции обсуждения проекта бюджета не только на комитете по бюджету и налогам, но также на каждом из профильных комитетов. Только так можно гарантировать принятие взвешенных решений, что особенно актуально в настоящее время с учетом непростой геополитической ситуации и сильнейшего санкционного давления. Невзирая на объективные сложности, планируемый бюджет, считает Шандалович, демонстрирует достаточную устойчивость.

 

Кроме того, спикер парламента отметил, что по отдельным направлениям вопросы остаются, и заявил о необходимости продолжения работы над проектом бюджета вместе с правительством республики. Поправки к законопроекту должны быть подготовлены к 28 ноября.