Мы помним все его трещинки: готов ли волгоградский амфитеатр к зиме

18 ноября 06:26
Фото: novostivolgograda.ru
Недавно открытый и уже отремонтированный амфитеатр на Центральной набережной в преддверии зимы волнует волгоградцев с точки зрения надёжности в морозы. Выдержит ли объект и его трещины первое испытание холодом?

Амфитеатр в Волгограде открывался с помпой — торжественные мероприятия приурочили ко Дню города, а вместе с ним предстала взору горожан и обновлённая нижняя терраса набережной. Но не прошло и месяца, как к новому сооружению появилось много вопросов.

Испытание водой

После первого серьёзного ливня на территории амфитеатра скопилось достаточно много воды. Вопрос не столько даже в системе водоотведения, сколько в несоблюдении уровня горизонтали на поверхностях объекта. Особенно это заметно на сцене, где огромные лужи после более-менее приличных дождей сразу стали традиционными.

Не уходит вода и на некоторых участках пешеходного моста, который ведёт к амфитеатру от улицы Чуйкова, и возле зрительских мест. Для фотографов, стремящихся к атмосферности своих снимков, это, пожалуй, даже хорошо — дополнительные отражения придают амфитеатру определённый шарм, если смотреть под нужным углом. Но в плане практичности и дальнейшей эксплуатации сооружения вызывает справедливые опасения.

Магия отражений амфитеатра привлекает любителей фотографии
Фото: novostivolgograda.ru

Проблема скоплений воды чревата прежде всего тем, что она легко может проникнуть в имеющиеся на покрытии трещины. В зимнее время года это может стать критичным: при минусовой температуре вода замёрзнет и расширится, что вызовет дальнейшее увеличение трещин. При пограничной температуре, когда в течение суток столбик термометра будет то опускаться ниже нуля, то подниматься выше, этот процесс участится.

- Предполагаю, что причина появления трещин либо в просадке грунта, либо в несоблюдении технологий. Зимой, конечно, ситуация будет хуже, вода — мощный материал, она может раздавить всё, что угодно. То же самое у нас происходит и с асфальтом, который разрушается в том числе от воздействия воды, - считает Валерий Котельников, председатель регионального отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры

В начале октября подрядчик в рамках гарантийных обязательств уже устранял выявленные недочёты. На тот момент с даты открытия амфитеатра прошло всего три недели. Рабочие заделали появившиеся трещины раствором, прошлись по стыкам, подштукатурили проблемные места. Где-то даже пришлось снять сидения, чтобы добраться до повреждений.

Но хватило такого ремонта ненадолго. После ноябрьских дождей наш фотокор наведался в амфитеатр и запечатлел текущее состояние объекта. Трещин там по-прежнему предостаточно: на ступеньках, ведущих к сцене, на трибунах, на верхнем ярусе. Есть и достаточно длинные трещины на самой сцене.

— Проект строительства амфитеатра изначально предусматривал его использование в любых погодных условиях и с учётом особенностей местного климата, — рассказали изданию «НовостиВолгограда.ру» в мэрии. — Состояние сооружения регулярно контролируют представители подрядной организации и муниципалитет. Выявившиеся с началом эксплуатации мелкие недочёты на некоторых элементах конструкции не влияют на функционирование объекта или безопасность сооружения.

Как подчёркивают в мэрии, по мере выявления и при условии надлежащих погодных условий для проведения тех или иных работ, дефекты устраняются подрядной организацией за счёт собственных средств. Напомним, гарантия на все работы, выполненные в рамках муниципального контракта по амфитеатру, составляет 5 лет. Отсчёт времени начинается с момента сдачи объекта.

Получается, в течение ближайших пяти лет подрядчик будет за свой счёт ремонтировать амфитеатр. Но одно дело, когда гарантийные случаи происходят спустя определённое время эксплуатации — это можно назвать рабочими моментами. И совсем другой коленкор, если это случается в течение месяца после сдачи объекта. Впрочем, в данный момент даже больше настораживает тот факт, что некоторые повреждения появились уже на тех участках, которые ремонтировались всего месяц назад.

Испытание мусором

Вызывает вопросы и состояние территории амфитеатра в плане соблюдения чистоты и порядка. Многие волгоградцы резонно возмущались отсутствию урн хотя бы в относительной доступности от скамеек — места, где по определению должно быть больше всего людей. Это приводит к тому, что некоторые горожане бросают мусор прямо на бетонное покрытие. Часть такого мусора после выходных на День города попала в ливнёвку и забила её. Мы наблюдали там в том числе крышку от пластиковой бутылки, кусок тряпки и даже обрывок кабеля.

Отсутствие урн приводит к тому, что ливнёвки засоряются из-за мусора
Фото: novostivolgograda.ru

Здесь, с одной стороны, вопрос к подрядчику, который отвечает за уборку территории (мусора в том числе). Всё-таки стоимость контракта с компанией «Кварцит», которая выиграла торги, составила почти 7 млн рублей — и это только до конца года. Правда, согласно прописанным условиям, в будние дни уборка проводится 1 раз в день, а по выходным — дважды. С 1 января этим будет заниматься уже «Волгоградзеленхоз». Но, откровенно говоря, сами волгоградцы тоже могли бы элементарно не мусорить. Те же обёртки от конфет или шоколадок вполне можно донести до урны, предварительно спрятав в карман или сумку.

Испытание временем

Все основательные сооружения лучше всего оценивает время. Лишь по прошествии нескольких лет (хотя бы) можно делать выводы о том, насколько фундаментально и грамотно построен объект. В случае с амфитеатром подобные выводы делать, понятное дело, рановато, хотя текущие тенденции оптимизма не внушают. И дело, кстати, касается не только трещин.

Электричество и вода в амфитеатре пока уживаются. До поры до времени...
Фото: novostivolgograda.ru

Многое будет зависеть от того, насколько системно удастся выстроить работу по устранению повреждений. Уже сейчас понятно, что они будут периодически возникать, но ремонт должен быть не ради ремонта. Не менее важен и фактор привлечения общественного внимания к проблеме. Если закрывать глаза на появляющиеся недочёты, со временем они станут обычным делом, и амфитеатр начнёт вызывать больше негатива, чем позитивных эмоций. А этого ой как не хочется. Всё-таки строили его, чтобы дарить людям радость.