Запасы ископаемых на 500 трлн рублей: что скрывают недра Волгоградской области

17 ноября 10:51
Волгоградцы, согласно отчету Всероссийского научно-исследовательского геологического института, ежедневно ходят по запасам ископаемых и минеральных удобрений на полквадриллиона рублей.

С помощью директора компании «ГЕО» Андрея Романовского продолжаем разбираться, что это за ископаемые.

Мнение нашего собеседника основано на большом опыте, ведь «ГЕО» вот уже 30 лет проводит геологические изыскания на территории региона. Поэтому специалисты компании как никто другой знают, какими подземными богатствами славится Волгоградская область.

Как уже отмечалось, все их можно классифицировать на пять больших групп.

Про топливно-энергетическое сырьё и металлические полезные ископаемые издание «НовостиВолгограда.ру» с помощью экспертных комментариев Андрея Романовского рассказывало в предыдущем материале.

Теперь пришло время рассмотреть другие богатства нашей области, к которым можно получить доступ с помощью геодезических и горных работ.

Минеральные удобрения

Наш регион, как выяснилось, богат фосфоритами, а наиболее перспективными из них являются фосфориты желвакового типа, которые пригодны для переработки на фосфоритную муку для местных нужд.

- Если говорить о фосфоритах, то самым крупным является камышинское месторождение, расположенное в 15 км северо-западнее Камышина. Полезная толща, мощностью 2,5-5 м, сложена двумя горизонтами желваковых фосфоритов. Однако желваковые фосфориты не соответствуют стандарту и требуют обогащения, - пояснил Андрей Романовский.
Фото: eurochem.ru

Еще одно подобное месторождение расположено в 6 км западнее станицы Трехостровской Иловлинского района Волгоградской области. Там фосфоритовые руды  классифицируются как бедные, но есть перспектива их обогащения. Запасы под Иловлей составляют 3300 тыс. тонн.

Оба месторождения сейчас не эксплуатируется.

Горнотехническое сырье

Данный вид сырья в Волгоградской области представлен абразивными песками,  формовочными материалами, бентонитовыми глинами и цеолитами.

Первый вид сырье успешно добывается недалеко от Волгограда.

- Пески для производства абразивов представлены одним разведанным месторождением - Орловским-1, расположенным в Городищенском районе. Сырьё используется для производства абразивных материалов (карбида кремния), - рассказали специалисты компании «ГЕО».

Формовочные пески добываются в Ерзовском, Северочелюскинском и Чапурниковском месторождениях, где общие запасы составляют 67,5 млн. тонн.

Фото: 1MI

Стекольный песок доступен в Елшанском и Камышинском месторождениях, но сейчас  разрабатывается только первое.

Кроме того, Елшанское месторождение славится и запасами кварцевых песков на 96,2 млн тонн.

В контексте горнотехнического сырья нужно сказать о добываемых на территории региона бентонитовых глинах, цеолитах и минерально-строительном сырье.

За счет последнего область полностью обеспечивает себя сырьём для производства цемента, кирпича, керамзита, строительного щебня и бутового камня, песками для бетонов, строительных растворов, силикатных изделий и стеклотары.

Горно-химическое сырье

На территории области также известны месторождения и проявления калийных, магниевых, натриевых и самосадочных солей, которые относятся уже к горно-химическому сырью.

Например, натриевые, калийные и калийно-магниевые соли связаны с нижнепермской (кунгурской) галогенной формацией Северного Прикаспия.

Фото: eurochem.ru

Самыми крупными месторождениями солей различных видов являются Светлоярское месторождение каменной соли, Эльтонское месторождение самосадочных солей и Гремячинское месторождение калийных солей.

Фото: Антон Засимов / novostivolgograda.ru

Лидер на рынке геодезических и горных работ

На текущий момент компанией «ГЕО» на территории региона разведано и утверждено уже более 50 месторождений общераспространенных полезных ископаемых. Специалисты компании составили более четырех десятков проектов разработки карьеров и более ста планов развития горных работ и проектов консервации объектов.

Фото: pxhere.com

Группа компаний «ГЕО» предлагает спектр услуг геологического, горного, маркшейдерского и экологического содержания, в том числе услуги по проектированию месторождения нерудных строительных материалов (песок, щебень, керамзит).

Немаловажно, что оформление всей проектной документации происходит строго в соответствии с требованиями действующего законодательства и лицензионного соглашения. В будущем это позволит избежать штрафных санкций и претензий контролирующих органов.

Наш адрес: г. Волгоград, ул. Циолковского, д. 33, оф. 1013

Телефоны: (8442) 59-02-42, +7-902-383-13-73

Сайт: geovlg.ru

Реклама. ООО «ГЕО». LjN8KWAVY