Особые книги для слабовидящих детей подарила подшефному саду Волжская ГЭС

16 ноября 05:00
Фото: Антон Засимов / novostivolgograda.ru
Волжская ГЭС (ПАО «РусГидро») в седьмой раз приняла участие в федеральной благотворительной акции «Книжки в подарок». Во Всемирный день доброты гидроэнергетики передали уникальные рельефные книги подшефному детскому саду для ребят с нарушением зрения.

По сложившейся за несколько лет традиции Волжская ГЭС порадовала коллектив и воспитанников детского сада компенсирующего вида №92 «Черемушка» города Волжского новыми комплектами специальных рельефных книг. Они вручены дошкольному учреждению в рамках программы корпоративной благотворительности и волонтерства ПАО «РусГидро».

Красочные иллюстрированные издания с объемными картинками и возможностью прослушать написанное с помощью устройства «Волшебный карандаш» выпущены Благотворительным фондом «Иллюстрированные книжки для маленьких слепых детей».

Они не поступают в продажу, а распространяются только за счет взносов спонсоров. Для детей старшего дошкольного возраста гидроэнергетики передали в подарок «Путешествие по странам и континентам», для ребят помладше – книгу «Дядя Степа», озвученную профессиональными актерами.

Вот уже почти как десять лет мы сотрудничаем с волжским детским садиком «Черемушка». Стараемся помочь подшефному учреждению всем, чем можем. Это и медицинская техника, это и оборудование для пищеблока. «Книжки в подарок» – наверное, самая трогательная акция компании РусГидро, которая финансирует этот дорогостоящий проект. Мы дарим необыкновенные, волшебные книги – их можно «видеть» пальчиками. Хочется, чтобы дети познавали мир и нашу замечательную литературу посредством таких уникальных изданий, – отметила Галина Шацкая, специалист по связям с общественностью филиала ПАО «РусГидро» — «Волжская ГЭС».

Фото: Антон Засимов / novostivolgograda.ru

В честь этого события воспитанники детсада показали гостям с Волжской ГЭС и своим родителям небольшой концерт.

Они танцевали, читали стихи. Но все хотели с нетерпением заглянуть в новые книги, потрогать изображения, имеющие четкий контур, яркие и контрастные цвета, объемные и подвижные детали. В каждом издании есть тактильные вставки и игровые элементы. В саду такие книги успешно используют специалисты на различных занятиях с воспитанниками.

Такие книги помогают, например, в работе психологов. Сегодня занятие с ребятами из старшей группы мы посвятили настроению. Для наших особенных деток важно научиться понимать эмоции окружающих и свои тоже. Благодаря тактильным книжкам мы можем рассмотреть и обсудить настроение героев», – объяснила Светлана Беседина, психолог детсада № 92 «Черемушка».

Фото: Антон Засимов / novostivolgograda.ru

Слова признательности руководству Волжской ГЭС за такой полезный подарок от имени родителей выразила Диана Толпакова. Ее шестилетняя дочка Дария ходит в старшую группу и вместе с другими детьми с удовольствием занимается по книгам, которые можно изучать наощупь, воспроизводить текстовые и музыкальные файлы благодаря встроенным микрокодам.

– От лица родителей воспитанников детского сада хочу выразить Волжской ГЭС слова благодарности. Вы помогаете нашим деткам с нарушением зрения прочувствовать и увидеть мир. Такие книги тактильные, яркие помогают восполнить зрительное восприятие. Спасибо вам большое! – поблагодарила гидроэнергетиков волжанка Диана Толпакова.

Заведующая детским садом Татьяна Лядвиг отметила разноплановую помощь Волжской ГЭС, в том числе в приобретении медоборудования для офтальмологического кабинета, где дети могут проходить обязательное лечение и не посещать дорогостоящую платную клинику.

Фото: Антон Засимов / novostivolgograda.ru

- Я говорю о синоптофоре – аппарате, который позволяет безоперационно лечить косоглазие. Сегодня мы можем в нашем офтальмологическом кабинете проводить плеоптико-ортоптическое лечение. Это большое подспорье родителям. Потому что сейчас в платных клиниках один курс стоит почти четыре тысячи рублей. А мы таких курсов даем ребенку за год 9-10. За это мы, в том числе, говорим спасибо Волжской ГЭС. И конечно, благодарим за уникальные книги для наших деток. Радует, что на предприятии, с которого начинался наш город, сильны традиции оказания благотворительной помощи тем, кто особо в ней нуждается, – сказала Татьяна Лядвиг, заведующая детским садом компенсирующего вида № 92 «Черемушка».

ПАО «РусГидро» совместно с Благотворительным фондом «Иллюстрированные книжки для маленьких слепых детей» является участником благотворительной программы «Книжки в подарок» уже 15 лет.

В этом году в рамках Всемирного дня доброты в 21 регионе России – от Волгограда до Камчатки – компания передала в специализированные учреждения 300 комплектов развивающих и обучающих книг для слабовидящих детей.