Приоритетная задача ЕР - социальное обеспечение для военнослужащих и их семей

15 ноября 16:15
Фото: ER.RU
С начала специальной военной операции партия “Единая Россия” предложила законы, которые стали основой системы социального обеспечения военнослужащих, принимающих участие в СВО.

Работа над ними не прекращается, что позволяет устранить пробелы в законодательстве и обеспечить максимальную поддержку военнослужащим и их семьям в соответствии с поручениями главы Российской Федерации. Об этом пишет rostovgazeta.ru.

 

По сообщению издания, председатель “Единой России” Дмитрий Медведев отметил, что на сегодняшний день одной из самых важных задач партии является максимальное внимание к мобилизованным и их семьям.

 

Еще в марте текущего года первой была реализована инициатива о наделении участников специальной военной операции статусом ветеранов боевых действий. В соответствии с законом на военнослужащих и офицеров распространились меры поддержки в виде ежемесячной материальной выплаты, льгот при оплате услуг жилищно-коммунального хозяйства, льготы на проезд в общественном транспорте, санаторное, медицинское обслуживание и многие другие.

 

Военнослужащие, которые принимают участие в спецоперации в качестве добровольцев, также получат этот статус — соответствующий проект закона был принят в третьем чтении. Его авторами в том числе являются секретарь генерального совета ЕР Андрей Турчак, депутаты и сенаторы партии.

 

В соответствии с еще одной инициативой “Единой России” гражданские лица, привлеченные к выполнению задач спецоперации, также наделяются статусом ветеранов боевых действий. В данном случае закон распространяется на гражданский персонал ВС РФ, ремонтные бригады, врачей и других специалистов.

 

Кроме того, приняты законы, защищающие боевые выплаты от списания за долги, увеличивающие пособие по уходу за ребенком матерям, проходящим военную службу, предоставляющие право военнослужащим, получившим ранения, продолжать службу на специальных должностях. 

 

“За 8 месяцев СВО нами принято немало мер поддержки наших военнослужащих и их семей на федеральном уровне. На региональном реализуется порядка 50 различных видов помощи — от бесплатного горячего питания в школах для детей участников СВО до налоговых льгот и единовременных выплат”, — отметил Андрей Турчак в письме на имя главы правительства. 

 

Как пишут на сайте ER.RU, партия инициировала законопроекты, которые изменили трудовое законодательство. В соответствии с ними работодатели обязаны сохранять рабочие места за сотрудниками, призванными для участия в специальной военной операции. Также у мобилизованных появилось право по доверенности передавать управление бизнесом. Кроме того, в правительстве поддержали предложение партии не учитывать доходы мобилизованных при расчете мер социальной поддержки их семей.

“В Волгоградской области разработан целый пакет мер социальной поддержки семей мобилизованных и добровольцев, которые принимают участие в СВО. Так, например, дети-школьники и студенты образовательных учреждений среднего профессионального образования обеспечены горячим питанием. Для студентов также предусмотрено получение повышенной стипендии, а ребята школьного возраста могут бесплатно посещать кружки и секции. Кроме того, дети мобилизованных в приоритетном порядке могут получить сертификаты на отдых и оздоровление в организациях отдыха и оздоровления детей с полной оплатой стоимости за счет бюджета, а родители дошкольников освобождены от платы за посещение детского сада. Сейчас прорабатывается вопрос освобождения от платы за обучение студентов государственных учреждений высшего профессионального образования. 

Мы просто обязаны сделать все, чтобы семьи, из которых мужчины отправились защищать Родину, ни в чем не нуждались. Все меры социальной поддержки должны быть закреплены законодательно, а механизмы их получения — доступны, просты и понятны для людей”, — отметил руководитель фракции “Единая Россия” в Волгоградской областной думе Михаил Струк.