Как инвалид нашел общий язык с чиновниками Волгоградской области

15 ноября 16:07
Владимир Ерофеев – самый крутой инвалид-колясочник Волгоградской области. Он заставил чиновников уважать себя и считаться с нуждами людей с ограниченными возможностями здоровья.

Однажды, передвигаясь по улице, увидел, что дорога разбита, нет освещения на пешеходном переходе, и понял, что ему не все равно. Дело не только в испытанных неудобствах. С тем же сталкиваются и другие граждане в инвалидных колясках. Обращение к властям и длительная переписка привели к решению проблемы.

Вдохновившись, стал ставить перед собой задачи и достигать результатов. Нет пандусов или сделаны для «галочки» – берет на карандаш и ставит вопрос ребром. Немало социальных объектов теперь доступно инвалидам и пожилым.

Владимир позитивный, активный и целеустремленный человек. Может остановить случайного прохожего-инвалида и расспросить: где трудно переходить дорогу, где неудобно переезжать через бордюр и поставит своей целью исправить ситуацию. Именно решение таких задач приносит радость.

– Хочу сделать наш город и регион более доступными для маломобильных групп населения: для людей с инвалидностью, пожилого возраста. Чтобы они, как все остальные, могли бывать в парках, скверах, садах, попадать в музеи, театры, магазины. Нужно понижение бордюрных камней по всему городу на сопряжении тротуаров и проезжей части на пешеходных переходах. Оборудование входов магазинов, социальных учреждений пандусами, поручнями, другими опорными элементами, – делится планом действий руководитель Регионального экспертного центра СДС ВОИ.

Владимир возмущается до глубины души, когда видит, как на парковочных местах для специализированного транспорта оставляют свои машины вполне здоровые автовладельцы. Таких называет моральными инвалидами и хочет перевоспитать.

Участника федерального проекта #безграничные_возможности2022 также волнует благоустройство. Проект комплексного озеленения региональной столицы созрел в его голове и уже воплощается в жизнь.

Теперь необходимо довести до логического конца начатую программу озеленения с системным запуском школьных лесничеств и в дальнейшем внедрить опыт в районах Волгоградской области.

Добиться успехов помогли целеустремленность и желание достичь результатов. У него получилось наладить конструктивное взаимодействие с властями.  

– Когда я только начинал общественную работу, переписки вел месяцами. Спустя годы понял, что гораздо лучше выстраивать живой диалог без ноток негатива, и это быстро снимает все проблемы. Нужно быть простым и открытым к тем, кто принимает решения. На той стороне такие же люди, готовые к разговору, – рассказывает он.

Единомышленников Владимир Ерофеев находит без труда и заражает их своим энтузиазмом. Он делится идеями, опытом, дает дельные советы. За помощью к нему обращаются не только отдельные люди, но и организации. Когда ситуация исправлена, это приносит радость и удовлетворение.

Общественная деятельность нашего героя отмечена благодарственными письмами. Он же считает, что лучшая награда – знать, что приносишь пользу землякам.

Владимир утверждает, что благодаря такой работе духовно стал более сильным, максимально целеустремленным, открытым и прямолинейным. Приобрел много новых знакомых, друзей. Стал лучше как человек, как личность.

Свои трудности никогда не переносит на близких. Преодолевает их внутренней перезагрузкой и самоанализом.

– Уезжаю в тихую зеленую зону, беру стаканчик капучино и под спокойную музыку анализирую, перезагружаюсь, успокаиваюсь и вновь готов к бою. Меня мотивирует, что впереди целый день, когда могу сделать что-то новое, интересное и полезное. И оставить за спиной день с наполнением, с каким-то результатом. Пускай даже с небольшим, но он не бесцельно прожитый, – делится он своим маленьким секретом.