Волжская ГЭС помогла в создании экотропы вокруг Лотосового озера

14 ноября 05:43
Фото: 1MI
Волжская ГЭС (филиал РусГидро) оказала помощь природному парку «Волго-Ахтубинская пойма» в создании экологической тропы «Лотос орехоносный». Этой осенью продолжилось обустройство маршрута вокруг озера Лотосовое в Среднеахтубинском районе.

В природном парке «Волго-Ахтубинская пойма» одним из популярных объектов для экотуризма считается озеро Лотосовое. Это место широко известно с 2008 года, когда в водоеме стал расти орехоносный лотос – тропический реликтовый цветок, занесенный в Красную книгу России. Сюда стали приезжать жители других регионов и даже иностранцы.

 

Чтобы сохранить уникальный природный объект, решено было благоустроить территорию. Так появилась идея создания вокруг озера экотропы протяженностью в полкилометра. В ее воплощении приняла участие и Волжская ГЭС.

«Два года назад мы сделали удобный деревянный спуск с перилами к озеру. Благодаря помощи Волжской ГЭС в прошлом году здесь были размещены два информационных аншлага. Один посвящен растениям и животным, которые обитают в окрестностях озера. На втором – карта экологических троп. И появились первые малые архитектурные формы – беседки для созерцания цветущих лотосов», – рассказывает Ольга Вишневская, специалист отдела природоохранных мероприятий природного парка «Волго-Ахтубинская пойма».

В текущем году продолжилось строительство экологической тропы «Лотос орехоносный» в Среднеахтубинском районе. Оно включало установку биотуалетов и обустройство мобильного визит-центра, оснащенного необходимым оборудованием для проведения экскурсий и приема посетителей. По мнению сотрудников парка, это также должно обеспечить организованное посещение туристами Лотосового озера.

«Хочу отметить, какое большое значение для нас имеет сотрудничество с РусГидро при обустройстве экотропы на Лотосовом озере. По сути, раньше это было место «дикого» туризма. А теперь люди сразу обратили внимание на заботу об уникальном природном объекте, на создание туристической инфраструктуры, на улучшение условий для посетителей», – говорит Ольга Вишневская.

В передвижном визит-центре планируется проводить мини-выставки фотографий и рисунков, посвященных Волго-Ахтубинской пойме, знакомить гостей с экскурсионными маршрутами и природоохранными мероприятиями. Его будут размещать на так называемых «зеленых стоянках», в местах проведения экологических акций и работы полевых школ. В планах – создание пешеходной дорожки вокруг озера, чтобы полностью завершить обустройство экотропы «Лотос орехоносный».

Это не первый экологический маршрут, который Волжская ГЭС помогает обустраивать в природном парке «Волго-Ахтубинская пойма». В 2016 году была открыта экотропа «В гармонии с природой», которая знакомит туристов с разными типами ландшафтов, с типичными представителями флоры и фауны. Маршрут снабжен указателями и информационными стендами, а также обустроен зелеными стоянками для отдыха туристов.

 

Три года назад в заповедной зоне появилась экологическая тропа «Три озера». Проект был реализован в рамках благотворительной программы РусГидро «Чистая энергия». Маршрут длиной 9,5 км пролегает по пойменным ландшафтам озер Проклятое, Кружное и Камышистое. Здесь также установлены информационные щиты и созданы места для отдыха. Для обзора живописных мест специально построена смотровая вышка.

 «Создание экологических троп – одна из самых простых и одновременно эффективных форм экологического образования и воспитания. Увлекательное путешествие по заповедным местам дарит радость общения с природой, прививает любовь к родному краю и приносит знания о редких растениях и животных региона», – уверен директор Волжской ГЭС Олег Лытиков.


Природный парк на сегодняшний день предлагает для посещения шесть экологических троп. В обустройстве трех из них помогли волжские гидроэнергетики. Экологическая ответственность – один из важнейших приоритетов РусГидро. Группа реализует масштабные социальные, гуманитарные, просветительские программы, акции и проекты в сфере экологии в регионах присутствия.