Валерию Садовскому из Волгограда ампутация ноги не помешала стать звездой футбола

14 ноября 06:35
Это случилось в день его рождения. Валерий Садовский подорвался на противопехотной мине, выполняя боевое задание в ходе Чеченской кампании. Вот так человек родился дважды в один и тот же день. Валерию Садовскому из Волгограда ампутация ноги не помешала стать звездой футбола.

В тот момент он еще не знал, что несмотря на ампутацию средней трети левой голени, он покорит спортивный олимп.

Валерий Садовский и до травмы активно занимался спортом. По настольному теннису он Кандидат в мастера спорта, а футбол и вовсе в его жизни был с самого детства. Вот почему после школы вопрос «куда пойти учиться?» для Валерия не стоял. Кубанскую государственную академию физической культуры он с успехом окончил в 98-ом. Потом была армия, и трагический случай в Чечне, который разделил его жизнь на «до» и «после».

«Подорвался на противопехотной мине. Потом лежал в госпитале, в Волгограде. И там-то меня и нашёл тренер по футболу ампутантов Шалва Нестерович Кудзиев, которого, к сожалению, сейчас нет уже с нами. Ну и с 2000 года я начал заниматься этим видом спорта» - рассказывает Валерий в интервью проекта #безграничные_возможности2022.

В это сложно поверить и лучше хоть раз увидеть своими глазами – игра в футбол без ноги – невероятное зрелище. Спортсмены гоняют мяч на костылях. И здесь требуется особое мастерство, особая выдержка, особая подготовка. Но ведь и футболисты на поле в этом виде спорта – особенные. И дело не в том, что они лишены конечности. А в их удивительной способности смотреть уверенно в глаза любым невзгодам.

«Можно сказать, спорт – это моя жизнь!» - признается Валерий – «Я являюсь игроком волгоградской команды «СКИ-Академия», а также с 2002 года вхожу в состав сборной России по спорту ПОДА в дисциплине «футбол ампутантов». В спорте меня всегда жена поддерживала, дети. На данный момент считаю, что практически всего достиг. Но, наверное,

всегда в голове у меня сидит, что если я не буду заниматься, то, по сути, все встанет в моей жизни».

Валерий Садовский – Заслуженный мастер спорта России, неоднократный мировой чемпион. Он выходил на поле в Греции, Узбекистане, Мексике, Бразилии, Турции. А в 2016 году в составе сборной России занял первое место по итогам Международного турнира, который проходил в Польше. Там Валерий был удостоен титула лучшего игрока турнира. Список его наград кажется бесконечным. И с каждым годом копилка пополняется новыми.

«Награжден Орденом Мужества в 2000 году, Орденом Святого князя Александра Невского III степени «За высокий гражданский патриотизм и выдающиеся достижения в спорте во славу России» - это было в 2006-ом. За два года до этого за заслуги в области спорта меня наградили Благодарственным письмом Волгоградской областной Думы.

«Я всегда ловлю себя на мысли, что если бы не армия, не травма, то я никогда бы не встретил свою жену. Я сам родом с Ростовской области, здесь в Волгограде я служил, с женой познакомился в госпитале. Поэтому я не жалею о том, что со мной происходило на разных этапах жизни».

В 2005 году за активную работу по социальной реабилитации инвалидов награжден Благодарственным письмом Главы администрации Волгоградской области».

А еще Валерия не раз отмечали губернатор Волгоградской области и региональный Комитет по физической культуре и спорту.

«В любом виде спорта, конечно же, для того, чтобы достичь успеха, спортсмен должен проявлять напор, хладнокровие».

В настоящее время спортсмен активно развивает адаптивный спорт на своей малой родине, являясь инструктором-методистом.

«Футбол ампутантов не является паралимпийской дисциплиной. Поэтому

заветная моя мечта - чтобы наша дисциплина вошла в программу Паралимпийских игр! И, конечно, хотелось бы принять участие в них».

Не исключено, что однажды эта мечта осуществится. И в копилке достижений Валерия Садовского появится ещё одна заветная награда.