Прибавку к пенсии в 2 400 рублей могут получить с декабря волгоградцы

14 ноября 10:31
Фото: 1MI
С декабря этого года волгоградские пенсионеры смогут оформить прибавку к своей пенсии. Причем такое право есть как у неработающих, так и у работающих, если их близкий родственник находится на иждивении.

В ноябре работающие и неработающие российские пенсионеры могут подать заявление в ПФР, чтобы в следующем месяце получать прибавку. Правда, при определенных условиях сообщает PRIMPRESS.

По словам юриста Ирины Сиваковой, к пенсии могут прибавить ежемесячную компенсационную выплату – 1 200 рублей. Она оформляется на трудоспособного гражданина в случае ухода за больным родственником или инвалидом.

Конкретно пенсионерам полагается доплата за родственников, которые находятся у них на иждивении и являются нетрудоспособными.

«Это может быть другой пенсионер или же человек с инвалидностью. Доплату можно получить как за супруга, так и за родителя. Главное, чтобы это был близкий родственник пожилого человека», – отметила юрист.

Размер такой доплаты составляет 2 401 руб. Даже работающие пенсионеры могут подать соответствующее заявление в ПФР до конца ноября, чтобы получат прибавку с декабря.

Согласно судебной практике, иждивенцем может быть признан и человека, имеющий свой доход. Важно подтвердить, что материальная помощь пенсионера родственнику является основной.

В 2022 году по проекту «Персональный помощник» в Волгоградской области соцработники осуществляли уход за 2,6 тыс. чел, передавали «НовостиВолгограда.ру».