Почему переселенцы из города не решат проблему возрождения села

14 ноября 09:07
Фото: Антон Засимов / novostivolgograda.ru
С приходом коронавируса в Россию городские жители стали все чаще переселяться в сельскую местность. Спрос на загородную недвижимость растет. Но даже эта тенденция не спасает от вымирания сел.

Из Москвы уезжает в полтора раза больше людей, чем приезжает. Такая тенденция наблюдается уже два года. Сначала люди меняли городскую прописку на сельскую, чтобы жить вдали от ковидных ограничений, затем от военкоматов.

Частичная мобилизация сильнее подогрела интерес к загородной недвижимости. В конце сентября спрос на нее вырос на 15-20%.

«Риелторы уже отмечают возросший запрос на срочную покупку избушек вдали от цивилизации. Кто может уехать, предпочитает эмиграцию, но те, у кого нет денег, и кто не готов все бросить, переезжает внутри страны», – отмечает вице-президент Международной академии ипотеки и недвижимости Ирины Радченко.

Среди новостроек доля частных домов в 2022 году достигла максимума за последние одиннадцать лет.

Фото: newizv.ru

«Города растут, а их планировка для этого заранее не продумана. Все это выгоняет из города тех, кто не работает в нем на постоянной работе – пенсионеров, например», – считает президент Вольного экономического общества России Сергей Бодрунов.

При этом уезжающие работники на удаленке или пенсионеры вряд ли смогут положительно повлиять на возрождение села. Государство тоже не особо тропится это делать. На представленной в правительстве Стратегии развития строительной отрасли и ЖКХ до 2030 года говорится только об улучшении качества именно городской среды. Почему про сельскую среду в документе ничего не сказано, выяснили «Новые Известия».

Ранее издание составило рейтинги самых вымирающих и выживающих российских регионов. Волгоградской области в этих списках не оказалось, передавали «НовостиВолгограда.ру».