Ипотечные выплаты отнимают 60% средней зарплаты у волгоградцев

14 ноября 06:51
Фото: 1MI
Волгоградская область заняла 54-е место в рейтинге российских регионов по ипотечным платежам. Для местных жителей долговая нагрузка при погашении кредита оказалась одной из самых тяжелых.

Исследователи РИА Новости в новом исследовании выяснили, в каких регионах наиболее остро платежи по ипотечным кредитам сказываются на бюджетах семей. Для этого были использованы данные Центробанка и Росстата, в том числе средний размер ипотечного кредита и срок его погашения.

Составители рейтинга поставили Волгоградскую область на 54-е место. Средний размер ипотечного кредита, который берут местные жители, составляет 3 млн рублей. А средний срок его погашения – 278 месяцев. То есть, выплаты по времени занимают более 23 лет.

При этом волгоградским семьям нужно выделять для этого большую часть своих доходов. Соотношение ежемесячного платежа по ипотеке и средней зарплаты составляет 60,2%.

Среди соседей выше нашего региона в рейтинге находится Астраханская область – 42-е место. Семьям приходится тратить 57,4% от своей зарплаты, чтобы за 23 года с лишним погасить 3,1 млн руб. А вот Ростовская область занимает 67-е место. Здесь погашение ипотечного долга отнимает 64% от среднего дохода для погашения 3,3 млн рублей в течение 278 месяцев.

Как выяснили исследователи, за последние три месяца соотношение средних платежей по ипотеке и средней зарплаты в России составило чуть менее 50 процентов.

У лидеров рейтинга – Чукотки, Магаданской области и ЯНАО – этот показатель находится на уровне около 30 процентов. Аутсайдером является Карачаево-Черкесская Республика – 94,2%. Москва занимает 30-е место (51,3%).

По данным Росстата, в августе среднемесячная зарплата в Волгоградской области составила 40 893 рублей. Это на 2,7% ниже, чем в июле, передавали «НовостиВолгограда.ру».