Бастрыкин вновь возмутился «халупами» для волгоградских сирот

14 ноября 08:31
Фото: СКР
Руководитель СКР Александр Бастрыкин затребовал от волгоградских коллег доклад о возможном нарушении жилищных прав сироты. Недавно девушке выдали квартиру в аварийном доме с трещащими по швам.

Как сообщает региональное СУ СКР, о произошедшем следователи узнали из СМИ. Сирота пожаловалась журналистам, что получила от чиновников квартиру в доме с протекающей крышей и рассыпающимися балконом и стенами. Независимая экспертиза признала здание аварийным. Следователи теперь проводят проверку. 

Александр Бастрыкин поручил руководителю СУ СК по Волгоградской области Василию Семенову представить доклад о ходе и результатах проведения проверки. Ход исполнения поручения поставлен на контроль в центральном аппарате ведомства.

По нашим подсчетам, это уже четвертый случай за 2022 год, когда Бастрыкин заступается за волгоградских сирот, получивших квартиры в ужасных домах. Так, с зимы тянется история с несколькими сиротами, получившими в Урюпинске жилье в разваливающихся зданиях с плесенью на стенах. Выяснилось, что застройщик, пытаясь ускорить сдачу объектов в эксплуатацию, минимизировать и сократить свои расходы, построил дома с отклонением от проектной документации, а также многочисленными нарушениями. Ожидается, что скоро он предстанет перед судом.

Второй громкий скандал разразился в Среднеахтубинском районе. Сирота по наивности согласился на квартиру в доме, который толком не успел осмотреть. Парень поспешил оформить жилье в собственность, а потом заметил, что по стенам пошли трещины, а потолки и перегородки затрещали по швам. Процент износа конструкций оказался 70%. С боем сирота добился, чтобы ему выделили новую квартиру.

Третья история произошла в Чернышковском районе. В одном из рабочих поселков сиротами выдали квартиры в некачественном доме.

Ранее «НовостиВолгограда.ру» также сообщали о том, что волгоградские сироты активно жалуются Бастрыкину и на чиновников, не дающих им жилье вообще. Они годами ждут положенных по закону квадратных метров. Главному следователю России за этот год пожаловалось уже как минимум три раза. При этом не все сироты решаются написать Бастрыкину, кто-то терпеливо ждет, а кто-то пытается решить вопрос на региональном уровне — с помощью местных СК и прокуратуры.