Концессии и «сказки» о преображении острова Сарпинского напрягли волгоградцев

13 ноября 15:26
Фото: novostivolgograda.ru
Минувшая неделя выдалась богатой на новости о концессиях, как коммунальных, так и транспортных, пока только разочаровывающих волгоградцев.

Электротранспорт все-таки выставили на торги в Волгограде. На сайте государственных торгов появился соответствующий лот. Чиновники ищут инвестора для создания, реконструкции и эксплуатации имущественного комплекса “Метроэлектротранса”. Заявки от инвесторов, желающих взять электротранспорт в концессию, будут принимать до 26 декабря.

На странице аукциона уже доступно для ознакомления коммерческое предложение и проект концессионного соглашения от АО «Электротранспорт Плюс». Компания занимается строительством комплексов для зарядки электромобилей. Владеет ею АО «Волгоградоблэлектро», которое изначально рассматривалось мэрией как потенциальный концессионер.

Волгоградцы такой новости не рады, они просили не передавать электротранспорт в частные руки. Скептически настроены к сделке и эксперты-общественники. Специалист по госзакупкам ОНФ Эдгар Петросян подсчитал, что ради обещанных инвестиций в электротранспорт в 6,7 миллиардов рублей из бюджета региона за 25 лет может быть потрачено почти 61 миллиард рублей. Сомнительная выгода, считает ряд специалистов.

ООО «Концессии водоснабжения» наконец-то отчитались в гордуме о «фекальном ЧП» в Волгограде. Правда, горожан такой отчет не удовлетворил. Директор компании Сергей Сивоконь представил всем давно известные факты: о 50 годах безаварийной работы прерванного в сквере Пахмутовой коллектора, о сложностях восстановительных работ, об отсутствии у организации спецтехники и нужного количества обычной техники, как и опытных сварщиков.

При этом он ни словом не обмолвился о виновных и ответственности его компании за произошедшее. 

Что интересно, на заседание профильного комитета гордумы почему-то не позвали депутата Илью Кравченко, который первым из депутатов предлагал провести внеочередное заседание думы, полностью посвященное этой аварии. По итогу прошел эдакий «междусобойчик» комитета ЖКХ.

Волгоградцев снова взволновали планами властей о превращении острова Сарпинского в Кировском районе в подобие Мальдив. Центр компетенций по вопросам городской среды Волгограда «ВЯЗ» запустил онлайн-голосование за варианты преображения территории. У населения снова поинтересовались, какой досуг привлек бы их на Сарпинском: турбазы, пляжи, кемпинги, тропиночная сеть для конных прогулок, езда на квадроциклах, катание на сапбордах и вейкбордах.

Но больше всего волгоградцев удивило поднятие вопроса о вариантах доставки горожан на остров. Специалисты, оказываются, всерьез задумались над строительством канатной дороги. Идея, как отмечают волгоградцы, интересная, но, наверняка, невыполнимая, ибо два обещанных места до Саринского так и не были построены, несмотря на многолетние разговоры о них.