Сергей Стецик из Волгоградской области жим штанги лёжа противопоставил ДЦП

11 ноября 08:22
«Я рекордсмен мира среди людей с ограниченными возможностями по жиму штанги лёжа», — с этой фразы Сергей Стецик начинает рассказ о себе в проекте #безграничные_возможности2022. И внезапно понимаешь: порой диагноз — всего лишь отметка в медкарте. У подростка ДЦП.

Выжимать штангу Сергей начал чуть больше года назад. По его словам, невероятный успех – это заслуга тренера и его уникальной методики спортивного обучения.

«Без тренера меня, как спортсмена, просто не было бы. Его методики тренировок позволили мне за короткий срок достичь больших результатов. И главное, что его методики никогда меня не подводили за весь период нашего знакомства».

Впрочем, сбрасывать со счетов усердие самого Сергея тоже нельзя. Со спортом он намерен связать свою жизнь. Но личные достижения в жиме штанги – это лишь одно направление его карьеры. Есть и более глобальная цель, признается молодой человек.

«Я хочу здесь тренироваться, чтобы в будущем поднимать на ноги таких же, как я, чтобы помочь им развиваться. Важно не оставлять их одних, потому что в моем возрасте и в моем положении не каждый готов взяться за таких ребят. А я хочу стать одним из тех, кто возьмется и поможет стать узнаваемым человеком в обществе тем, кто как и я имеет особенности развития по здоровью».

Сергей вспоминает, с каким азартом он бросился в этот непростой вид спорта. Как ему хотелось поскорее добиться высокой планки, как нетерпелив он был на пути к рекорду. И лишь сейчас парень понимает: спешить нельзя. Результат придёт, но крайне важно распределять личный ресурс.

«Хотел быстрее, хотел больше, хотел как можно скорее всего достичь. Сейчас, оглядываясь назад, я понимаю, что это было очень необдуманно, а в какой-то мере и опасно. Сейчас я придерживаюсь принципа – не спешить и во всём слушаться тренера. Делать всё продумано, пусть и медленно, но качественно».

Тренировки мотивируют Сергея каждый день. Ради этого, кажется, он теперь открывает глаза по утрам. Молодой спортсмен любит работать на преодоление, любит штурмовать неприступные стены, потому что, как сам признаётся, без трудностей – скучно. Большое мастерство – в легкой тренировке отыскать крупицу искусства, сделать муштру увлекательной. Ведь мелочей в спорте нет. И каждый день в собственное развитие ты делаешь инвестицию, но лишь при условии, что существует четкая стратегия.

 «Тренер ставит мне цели, которые я должен выполнить, и эти цели не на одну тренировку. Они на несколько тренировок или даже несколько десятков тренировок. И выполнить эти цели – сначала одну, потом другую, третью, четвертую для меня – огромная мотивация каждый день».

Неизвестно, как сложилась бы жизнь Сергея, если бы не спорт. Молодой человек прекрасно понимает, что инвалидам не просто конкурировать со здоровыми людьми. Но о своем ДЦП парень сейчас практически не вспоминает. В его жизни появилось огромное количество друзей. В основном все они спортсмены, для которых также, как и для Сергея, открыты безграничные возможности.