Радикальные исламисты получили реальные сроки вместо условных по приговору облсуда

11 ноября 09:15
Фото: пресс-служба управления ФСБ по Волгоградской области
Сегодня Волгоградский областной суд в апелляции рассмотрел ходатайство об изменении приговора пятерым членам запрещенной в России исламистской международной организации «Таблиги Джамаат», ранее осужденных условно. Трое из пяти фигурантов в итоге отправятся в колонию общего режима на два года.

На скамье подсудимых было пятеро членов запрещенного международного религиозного объединения "Таблиги Джамаат" (признано экстремистским и запрещено на территории РФ  по решению Верховного суда РФ от 07.05.2009 г.).

Примечательно, что цели организации были глобальные - установление мирового господства путем распространения радикального ислама, а затем создание единого исламского государства. В случае реализации замысла оно бы получило название "Всемирный халифат".  

- В период с июля 2016 г. по июль 2020 года участники запрещённой организации организовывали мероприятия, направленные на изучение и распространение идеологии МРО "Таблиги Джамаат", вели проповедническую деятельность, проводили собрания для определения планов и целей организации, а также иные действия в пользу указанного религиозного объединения, - сообщили изданию «НовостиВолгограда.ру» в объединенной пресс-службе судов Волгоградской области.

Но религиозным замыслам не суждено было сбыться. Оперативники ФСБ и полиции при силовой поддержке спецназа Росгвардии еще в конце июля 2020 года задержали группу исламистов и пресекли деятельность данной ячейки, имеющей отношение запрещенной в России данной международной организации.

Следствие длилось более года, затем лидер Михаил Колотилин получил 3 года колонии общего режима.

А его подельники отделались по приговору Советского районного суда условными сроками. Мягкость наказания объясняется тем, что религиозные фанатики были вполне мирными, оружия при них не нашли.

Однако гособвинение все равно обжаловало вердикт. В результате сегодня облсуд ужесточил приговоры троим из пятерых подсудимых.

— В колонию общего режима отправятся Аманат Лукпанов, Батр Уразов, Гильман Ниталиев, — уточнили в судебном ведомстве.

Как посчитал суд, все трое были более активными пропагандистами, и у них не нашлось достаточных смягчающих обстоятельств для условного срока. Зато его заслужили двое других осужденных — Аслан Вакуев и Александр Колесников.

Приговор вступил в законную силу.