Авторитет не для трудовых работ: суд не смягчил Брудному наказание в Волгограде

11 ноября 08:36
Фото: novostivolgograda.ru
Волгоградский областной суд отказал авторитетному предпринимателю Виталию Брудному в праве на замену неотбытой части наказания принудительными работами. Брудный находится за решеткой уже пять с половиной лет, а согласно приговору суда его срок истекает только летом 2027 года.

На момент задержания 12 июня 2017 года в Сочи обвинения в отношении Брудного были достаточно серьезными. Ему вменяли покушение на убийство другого авторитетного волгоградского предпринимателя Поташкина и еще 3 эпизода по ст. 222 УК РФ (незаконный оборот оружия) и один эпизод по ч.3 ст. 223 УК РФ (незаконное изготовление оружия и взрывчатых веществ).

В итоге сначала присяжные заседатели большинством голосов признали Брудного виновным, а 30 декабря 2019 года Центральный суд назначил ему 10 лет строгача.

Хотя формально срок начал отсчитываться с предпоследнего дня 2019 года, Брудному зачли более чем двухлетнее содержание под арестом. В итоге десятилетний срок заключения должен подойти к концу в июне 2027 года. Однако у осужденного уже сейчас на экваторе своего заключения есть право просить о снисхождении и замене неотбытой части на альтернативное наказание. В данном случае на принудительные работы.

Правда уже на первом этапе в Тракторозаводском районном суде инициативу осужденного «завернули» и в смягчении наказания отказали.

Накануне решение подтвердил и Волгоградский облсуд.

- По итогам апелляционного рассмотрения решение районного суда осталось неизменным, - рассказали корреспонденту издания «НовостиВолгограда.ру» в судебном ведомстве.

Интересными были доводы сторон. Так защита указывала, что Брудный положительно характеризуется администрацией исправительной колонии и  не имеет непогашенных взысканий. Зато у него есть три поощрения за добросовестный труд и хорошее поведение. А кроме того он заплатил полумиллионный штраф, назначенный по приговору. На воле его ждут семья, в том числе двое детей и мать-пенсионерка. Есть у подсудимого и гарантийное письмо об официальном трудоустройстве в место, где он мог бы выполнять принудительные работы.

Однако суд посчитал, что Брудный еще не достаточно исправился в условиях колонии, тем более, что взыскания, хотя и погашенные, все же есть. Поэтому процесс его перевоспитания за решеткой должен быть продолжен.

— Вновь обратиться с подобным ходатайством о смягчении наказания подсудимый имеет право через шесть месяцев после последнего обращения, — пояснили в облсуде.

Напомним, именно после задержания Виталия Брудного 12 июня 2017 года в Лазаревском Краснодарского края еще более активно начала собираться компрометирующая доказательная база в отношении генерала СК Михаила Музраева.

Позже в своих показаниях, а затем и на самом процессе Виталий Брудный заявил о ежемесячной передаче Музраеву через Зубкова 5 млн рублей.

К слову, экс-директор Центрального рынка Евгений Ремезов также свидетельствовал об оплате покровительства со стороны бывшего главного следователя региона в размере 1 млн рублей в месяц. Однако, прямых доказательств этого оба авторитетных бизнесмена предоставить не могут.

Напомним также, что Виталий Брудный стал считаться одним из самых авторитетных предпринимателей Волгограда после того, как его брат Сергей Брудный был расстрелян на Аллее Героев 14 мая 2014 года.