Жизнь студентки из Волгограда идет по нотам

10 ноября 14:20
Взмах дирижерской палочки – и полилось многоголосье хора. Такой профессиональный путь выбрала студентка Волгоградской консерватории имени П.А. Серебрякова Валерия Антонова. Ее будущая специальность «дирижер-хоровик».

У Валерии хрупкое нежное сердце. Для девушки это не комплимент, а диагноз. Синдром Шерешевского – Тернера сопровождает врожденный порок сердца. Надо отдать должное родителям: они сделали все от них зависящее, чтобы дочь развивалась наравне со сверстниками.

Девочка с детства любила петь. По телевизору шел концерт, а она подпевала, воображая себя на сцене. В четырехлетнем возрасте мама и бабушка нашли для нее подходящее занятие. Малышка получила свой «Аленький цветочек» – так называется некоммерческая организация, где ее стали обучать вокалу. Подобно героине сказки, Валерия обрела счастье. Заключалось оно в чарующих звуках музыки, которая заполонила душу.  

Вспоминает, как поначалу была зажатой и недоверчивой. Теперь-то понимает, что это мешало до конца прочувствовать музыкальные произведения, войти в полный контакт со зрителем и с инструментом. Одно спасало: сцены не боялась. Поэтому начинающим дает главный совет: надо раскрепоститься, отбросить страх и больше доверять окружающим.

Валерия Антонова с удовольствием слушает не только современных исполнителей, но и звезд советской эстрады. Они вдохновляют ее профессиональным подходом к творчеству.

Сама она неоднократно участвовала в различных конкурсах, фестивалях как вокалистка и пианистка. О каждом на память остались грамоты и благодарственные письма.

Незабываемыми для Валерии оказались поездки в лагеря «Мечта» и «Артек», где она нашла много новых друзей и смогла стать более общительной.

Преодолевая серьезный недуг, участница проекта #безграничные_возможности2022 окончила школу и колледж на 4 и 5, поступила в консерваторию. Пройдена лишь малая часть пути к музыкальным вершинам.

– Я смогла прийти к своей мечте благодаря родителям и замечательным педагогам МООДИ «Аленький цветочек». В будущем хочу обучать детей музыке, помогать им познать прекрасный мир искусства, Зажечь в их глазах огонь – это очень здорово! Я вижу пример своих педагогов, и мне очень хочется быть похожей на них, – делится планами Валерия Антонова.

Эта мечта мотивирует девушку каждый день. Она думает о том, что может дать миру. И если своими выступлениями доставит кому-то радость, то и самой это принесет заряд энергии.

Так ли все гладко в жизни? Конечно, нет. С трудностями справляется, отвлекаясь от них. В зависимости от обстоятельств, выбирает: погулять с подругами или побыть наедине с собой, почитать или съездить отдохнуть. Даже небольшие перемены и новые впечатления могут помочь набраться сил и двигаться дальше. А когда садится за музыкальный инструмент, проблемы вообще уходят на второй план.